Fear Is On Our Side

专辑:Fear Is On Our Side
艺人:I Love You But I’ve Chosen Darkness
厂牌:Secretly Canadian
评分:★★★★
文/Spooky
在2006年“魔怪”(Mogwai)的新专辑让我们倒掉胃口后,还有“龟”(Tortoise)乐队带领我们进行了一次怀旧般的寻根音乐之旅,再加上“立体声实验室”(Stereolab)这支乐队变得越来越悦耳却又越来越无所创新的时候,我们不禁会发问:后摇滚(Post-rock)流派还有没有让我们为之一振的声音存在?
答案当然是肯定的。在“空中爆破”(Explosions in The Sky)博得全体后摇滚乐迷礼赞之后,同样来自德克萨斯奥斯汀的乐队“我爱你但却选择了黑暗”(I Love You But I’ve Chosen Darkness)(以下简称“黑暗”乐队)带着充沛的热情与无限的动力发行了他们的首张专辑《恐惧与我们同在》(Fear is On Our Side)。
这是一张充满活力与青春力量的唱片,而它的优秀之处可以让听者从接触这张唱片的第一刻起便可以清晰地感受到。
在越来越多的后摇滚乐队舍弃生猛而选择去追求幽远意境的器乐方向时,“黑暗”乐队为我们重新树立了一个吉他乐队的榜样,同时为我们展示了其音乐散发出的鲜活魅力。作为乐队首张唱片,乐曲所展现出的宏大氛围感与摄人的能量,显示了乐队成员在乐器方面出色的驾驭与掌控能力。
专辑开场曲《幽灵》(The Ghost)便描绘了一幅迷人的氛围,宛如梦境的吉他与发动机般坚定的鼓击逐渐把音乐推向渐趋疯狂的意境;紧随其后的《依照计划》(According To Plan)用出色的贝司刻画了一种焦虑的情绪。《光芒》(Lights)一曲会给你的身体灌满前所未有的乐观主义力量。而专辑中最为成功的一曲则是长达6分钟的《我们选择的面孔》(We Choose Faces),在经过缓慢的铺垫之后,乐队带领听者终于到达了一种无以复加的迷狂极乐境界,吉他连复(Riff)如柔风拂面,而那坚如磐石的鼓击便是支撑着我们的力量之源。最后不要错过那一曲完美的《终极旅程》(Last Ride Together),也许它会以迷人的旋律抚平你心底潜藏许久的伤疤。
厂牌:Secretly Canadian
评分:★★★★