飘落尘埃,拈花微笑

6月就发行的专辑一直到11月才被我在一家音像店里找到。不细看的话可能不会发现封面上的半身照是Candy全裸出镜的,可能被那些缠绕的彩绘所障眼了。
香港乐坛中有几个很“另”的女歌手,比如卢巧音、何超仪、何韵诗。她们永远都不会拿到“最佳女歌手奖”或者“最受欢迎女歌手奖”,但是大大小小的什么金曲奖叱咤奖总会有她们的一两首歌入围或者获奖。她们的行为着装都很异类,短发造型永远比长发造型好看,身材都非前凸后翘而是修长骨感,以唱劲歌见长,甚至面相上都颇为相似(颧骨突出,两颊瘦削)。属于这一派系的还有已经隐居多年的关淑仪,以及将之登峰造极的梅艳芳。
卢巧音的八卦似乎比她的音乐要出名,几次成为姐弟恋的女主角。后来那几位男主角都渐渐比她要红得多。偶尔唱了一首口水歌,《好心分手》成为KTV里点播率较高的对唱曲目,而她依然是歌红人不红。
《阿修罗树海》、《隔岸观音》、《笛卡儿的长生殿》……这样的歌名让我想起王菲的那张《寓言》。不过这次,林夕们让卢巧音神佛得更彻底。配合这些词曲的意境,她的声音是飘逸疏离的,如果能松懒点会更佳。
无意将这张唱片与刘若英的新专辑插在了CD袋的同一页上,后来发现两张唱片的封面中两个女子竟有着几近相同的姿势动作。只是眼神完全不同。刘若英是掩饰不住的渴爱和寂寞,卢巧音则是满脸的不屑和坚毅。