winston的风骨

这个由60年代成长起来的钢琴师,秉承了60年代的摇滚理想——不是音乐中的,而是技法上的。Ray Manzarek,Frank Zappa的很多技法特点在Winston的钢琴曲中被巧妙的坚持着。青年时的Winston一定把这些盛世摇滚键盘手的手法熟谙于心——那是多么理想化,富有迷幻色彩和热情创造力的时代——我看到了那个在一个醒目的时代门前热切徘徊的青年。而这些来自灵魂追捧的对于技法的效仿,造就了Winston音乐中的想象力,即使在New Age这种通俗清新的轻音乐里,Winston的钢琴依然保留了一种风骨。这种摇滚的遗志,使Winston的很多演奏保持了与普通听众的距离,也正是他的脱俗所在——容易入耳的Forest恰是较少运用这些技法的。
所以,我在初听本案不喜欢,再听逐渐领会后,才发现并敬佩于Winston内心的一种坚持。他的钢琴经常爆发出那些音色略显生硬的均质化演奏,华丽的机械运动带来的奔放,是由于他特殊的技法孕育了不同一般的灵感源泉。那些被盛世光环淹没,被时代逐渐遗忘的伟大的键盘手们,在Winston的钢琴独奏中活着。