我们没有别的办法
范晓萱说,她自己最痛苦的就是《健康歌》那么的成功。而我在想,如果没有《健康歌》,是否还有现在的范晓萱?在这个“一片”歌手和通告艺人充斥的年代,谁还有耐性来成全一个普通女生的梦想——何况这个梦想成本高昂。
所以当范晓萱终于可以做她自己的音乐,不知道是该庆幸还是不安。
很多时候,那些沉浸在自己世界里的所谓独立音乐人终于说,他们可以不妥协的坚持时,更多的是尴尬。
没有人知道他们在干些什么,没有要知道他们在干些什么。
范晓萱不用.她拥有众多的拥趸.她拥有足够的金钱.她是一只绩优股,是只要发表精选专辑也可以一呼百应的超级明星.她可以肆意的挥霍着她所能支配的资源,在这个喧嚣的世界,像一个孩子一样做着许多许多的叛逆挣扎.
我们可以在很多的八卦新闻里看到范晓萱的行踪。“摇头丸”、“性爱派对”、“忧郁症”、……这个曾经唱着“深深深呼吸”的“小魔女”已经面目全非。舌环、纹身、粗口出现的唱片封面、歌词内页、音乐录影带——这是她的反抗。她不满意人们对她的宠爱,所以她努力地将以往一切都破坏。她的忧伤和愤怒被人们看在眼里,却并不放在心上. 她以为她做到了自己,不再是别人的玩具。
可是,这个世界并不会因此而改变,就是这样.
她还是那个爱洗澡的小魔女。她的感情生活依旧上娱乐版头条。她的精选辑还在翻印,可是新专辑却了无踪迹。她改变当然会有人知道,但是再也不会有谁对她疯狂为她流泪,为她高呼“萱萱萱萱我爱你,就象老鼠爱大米!”
也许现在的范晓萱已经不需要这些,她现在只是为自己在做坚持,“别人的想法并不会影响到我。”很多人都会在自己并没有得到预料重视是会这样说。轻描淡写,超然世外。但是,我想了解的是,如果仅仅只是自己欣赏,为什么要用这么昂贵的方式来呈现?
我们知道,在这个年代,流行音乐,包括其他别的什么都已经成为一种工业,或者至少是工业社会里面的一部分。它们高高在上,接受着人们的朝拜。人们用大量的金钱购买他们的智慧——当然也有很多只是他们的躯壳。所有的明星,名人,偶像,在众人的追捧下登上金字塔最高顶点。
他们似乎都在张扬着自己,很多人还在唾弃着庸庸碌碌芸芸众生们的龃龉、狭隘、势利、物质。他们在云端俯瞰苍生,上帝一样伟大而忧伤。可是他们却忘记了他们那么高,只是为了让他们被所谓的众生看得更加清楚。他们其实都被圈养在人们的眼球里,所有的掌声和歌颂只不过是动物园游人们对着孔雀挥舞着手帕——开屏吧!这些有着美丽羽毛的鸟儿!
美国一位女明星曾说过,其实明星所得到的巨额酬劳不仅仅出卖的是自己在某一部电影中的表演,还是包括他(她)生活的全部.过去、未来、现在,全部!
《还有别的办法吗?》是范晓萱最近的一张专辑。
音乐继续保持着从《我要我们在一起》以来的独立、先锋、试验性。曲风多元,制作精致。不是那些跟风的半调子节奏蓝调,也不是装可爱卖弄性感的泡泡糖舞曲。坚持而不向商业妥协,做真正自己的音乐。范晓萱在这张专辑里继续自己的梦想。可是却可以听到她这一切努力之后的底气不足。她的唏嘘。她的尴尬。她在综艺节目中的勉强微笑。她被人要求再唱一段“大家一起做运动!”的无可奈何。不过她终究是幸运的,至少她现在还是又开始了自己最初的梦想。
即使艰难险阻,前路茫茫,可终究是在路上。
即使心里知道一切都没办法改变,却还是要不停追问,我们还有别的什么办法吗?
没有人知道他们在干些什么,没有要知道他们在干些什么。
可是,这个世界并不会因此而改变,就是这样.
《还有别的办法吗?》是范晓萱最近的一张专辑。
即使艰难险阻,前路茫茫,可终究是在路上。