痛苦的快感
在痛苦或者极度郁闷的时候,内心中能感觉到一种快感,这种快感像是一种痛,一阵一阵,把整个内心吞噬掉,而我,沉浸其中。
Lady&Bird确实不是一张听着轻松的专辑,听完后整个下午都很郁闷。
声音是缓缓地,但唱出来的音节却是痛苦的,这种痛不是撕心裂肺,却比撕心裂肺般的疼痛更让人难忘,一丝一丝的揪着你的内心。
Suicide is painless第一次听不是在这张专辑里,是别人推荐的,我也是通过这首找到了这张专辑。一个站在死亡边缘的人平静的缓缓道出:Suicide is painless,没有任何的痛苦与留恋,是一种解脱,带给听者的却是无尽的压抑。
自杀并不痛苦
视线透过弥漫的晨雾
一切就是那个样子
那些让人挣扎的伤
我知道,我了解
这不是在歌颂自杀,相反的,是让人好好的活着,为了你所爱的人好好的活着,即使你觉得活着是一种痛苦。
如果说Suicide is painless是缓缓地痛,那La Ballade Of Lady & Bird就是一记重击,沉沉的砸向已经麻木的内心。
两个小孩的对白,把迷失的无助表达的淋淋尽至,尤其两人的呼喊,更是把人的内心高高抛起,一句I don't think they can hear us又把它重重的砸回地面。两个人撕心裂肺的呼喊换来的是一片静寂,孤立,无助,失落。
Lady?
Yes Bird
It's cold
I know
Bird...I cannot see a thing
It's all in your mind
没有一句死亡的字眼,却让人感到死亡无时不在,死亡笼罩在两个无助的小孩身上,他们浑然不知,而我无能为力。痛苦的快感又一次地袭上心头。
自杀并不痛苦
视线透过弥漫的晨雾