看木马哀伤而优雅

木马.目前国内我最爱的一个乐队之一.
(一)主唱兼吉他手谢强,湖南株洲人.77年出生在湖南;94年组建文化协会乐队,并担任吉他手;95年在北京迷笛音乐学校短期学习吉他,随后在长沙继续文化协会乐队,年底退出;96年在北京迷笛音乐学校与曹操,吴维组建乐队;97年在北京中央工艺学校再次在文化协会乐队担任吉他手,年底再次退出;98年在长沙组建木马乐队。
前鼓手胡湖.77年出生在浙江,1996年在北京midi学习打击乐写诗歌卖口带偷苹果,98年在长沙组建木马乐队。
现鼓手李元.号称是目前国内最高的鼓手.
贝斯手曹操.四人中最年长的.75年出生在四川;95年在迷笛音乐学校学习吉他弹奏并与龙宽组建乐队;96年与木玛及吴维(现生命之饼乐队主唱)在迷笛学校组建乐队,随后木玛离开,曹操,吴维及朱宁(生命之饼鼓手)在四川组建乐队;98年在长沙组建木马乐队。
键盘手冯雷.79年出生在东北;2000年在北京组建短暂乐队并担任鼓手;2001年在木马乐队担任键盘手;2002年正式加入木马乐队。
(From 摩登天空)
在我本身看来,主唱是非常有才华的人.歌词写得唯美并具有强烈的画面感.唱腔中既有凶狠又带温柔.<舞步>,乐队第一张专辑里的一首歌,现在成为木马现场演出的必唱曲目,我喜欢其中的这句:"看吧,朋友们死了,每块墓碑上都涂抹着青春."写出了我们易逝的青春.很多人都说听这首歌会有止不住的感动,会忍不住流下泪来.另外一首,<纯洁>亦是如此,"跟随着她,青春无比甜美",你们看到其中的哀伤了吗.
看谢强的博客,你时刻会感受到他的才华,无比哀伤而优雅的文笔,那些浓烈而带幻觉的爱,那些寂寞而失真的情绪,就如同他们的歌那样,吸引着你,吸引着你.
乐队的专辑方面.
首张专辑<MUMA>于1999年12月底在中国大陆发行.无比黑暗的风格.低沉的嗓音,浑浊不清的歌词,旋转的旋律,"成为对中国乐迷影响最大的'哥特'风格乐队(From 摩登天空)".我曾经有一个从来不听摇滚的女同学在深夜听这本专辑,第二天她对我说,在这么深的夜里听木马的这本无比黑暗的专辑,让她的血液有种向外的冲动,她需要有一个出口让这些沸腾的血液得到释放.
随后推出的EP<YELLOW STAR>谢强称它为"一个过渡".
第二张专辑<果冻帝国>在2004年9月发行.这本专辑给我的感觉是豁然开阔.前方仿佛一下明亮了许多,依旧黑暗,但是能见到依稀的光明.唱腔也改变了许多.向外.就是这种感觉.木马爆裂的唱着<美丽的南方>,"我内部的众神啊,准确的将我撕裂吧,使我在高处默然的观望,又在低处的狂暴中坠向轮转",世界仿佛被众神笼罩,我们躲在他们的怀抱中,偷偷哭泣,偷偷下坠.在美丽的南方.而<庆祝生活的方式>是献给鼓手胡湖的-----胡湖即将离开乐队."就用结束的方式去庆祝一下",庆祝新专辑的诞生,以及,胡湖新生活的开始.
让我们沉醉在木马的低迷中,无法自拔.欢乐的旋转,暴烈的狂欢.
(二)歌詞:
牵引着你和我…
而善变的我们
无知并且轻狂
于是 结束前的期待
又轻松 又美妙…
是我们曾经
是曾使我迷惑过的旋转
如今它又 再次
牵引着你和我
在美丽的南方
美丽的南方啊……
這是木馬第二張專輯《果凍帝國》裏我比較喜歡的歌。向外,依稀看得見一點光明。不得不承認這張專輯相比第一張專輯來更加成熟,思考的東西更多。那個曾經青澀的少年已經成長,他不再哭泣,而是勇敢的站出來,勇敢的嘶吼。
而謝強所唱的:“在美麗的南方”,那個南方是不是就是他在南方的家鄉呢。
最近新聼了木馬以前的一些歌,發現《愛得像蜜糖》也挺不錯,還有《偉大的演奏家》挺有意思的。笑得那麽放肆。那麽無顧忌。就像上帝恩寵的孩子。大家都在一個開心的派對上。
《愛得像蜜糖》。愛愛愛愛。“命運在你母親懷裏,刺傷你驚恐的眼睛…………黨你感到絕望,小子就握緊手上的刀柄……”愛情是什麽,爲什麽每個人都在憎恨它,又爲什麽每個人都離不開它。愛得死去活來又有什麽意義,恨得入骨又有什麽意思。愛情,不過就是一把溫柔的刀,憂傷的刺向自己,你卻依舊享受般接受了它。“在痛楚裏萬分甜蜜”就是如此。
(三) 《愛得像蜜糖》開頭的幾聲“愛愛愛愛”聼起來就像是在嘆息,嘆息愛情是什麽,嘆息著愛情就像歌詞中那個小子手中拿著的刀,它溫柔的刺向你,狠狠的痛著,可是你卻仍然幸福的接受著它。愛情就是這樣,我們究竟該要嘆息還是繼續愛下去呢?不得而知。
聼木馬的歌,你會沉醉在其中,優雅的哀傷著,或許在某一時刻,在你不小心的那一刻,你就變成了他們歌中的那個少年,敏感而脆弱,雙手持刀,怒視著街上來往的行人。
最初看見木馬,是在《通俗歌曲》上,插頁中介紹著木馬的《果凍帝國》,文案上寫著:“獻給所有不喜歡大聲説話的人。”我立刻就喜歡上了這句話,喜歡上了这個不喜歡大聲説話.行事低調的樂隊。主唱木瑪是湖南株洲人,這讓我更加對这個樂隊感興趣——從湖南走出去的樂隊究竟會是怎樣的呢。帶著這個好奇心我去音像店尋找到了他們的《果凍帝國》。封面上那被強光遮住臉的男人伸出手,默然的對待空中的電話,接受抑或拒絕。猶豫抑或茫然。
《嘴唇摘除掉》是首有趣的歌。黨我們有話而說不出口的時候,那感覺就是嘴唇被摘除掉了吧。而黨我們把嘴巴眼睛心臟被摘除掉的時候,我們便成了行屍走肉。
當中最喜歡的還是《美麗的南方》。我愛那狂暴而旋轉的吉他,我愛那神經質般狂烈的嘶喉。我們在這美麗的南方過著行屍走肉的生活,於是我們請求我們“内部的眾神阿,準確地將我撕裂吧,使我在高処默然的觀望,又在低處的狂暴中墜向輪轉。”我們需要解救,而解救我們,是音樂,是内部的眾神。木瑪在歌唱他美麗的南方,木馬在描述他美麗的南方,你們感受到了嗎?在美麗的南方……
就是因爲這首歌的暴烈,促使我去買下了木馬的第一張專輯《MUMA》。一個銅色的小人兒坐在獨輪車上,緩慢的駛向遠方。
在這張黑暗無比的專輯中,我找到了《純潔》,我跳起了《舞步》。我們在“啦啦啦啦”的歌聲中翩翩起舞,癲狂無比。我看到我們無比美好的青春,它們死在春天,被一群不知名的人塗抹在我們的老師我們的朋友的墓碑上。這是個美好的詛咒,我愛這詛咒,並且隨它起舞。
(原稿寫于2005年12月17日淩晨6點10分。)
现鼓手李元.号称是目前国内最高的鼓手.
(From 摩登天空)
乐队的专辑方面.
(二)歌詞:
牵引着你和我…
而善变的我们
无知并且轻狂
于是 结束前的期待
又轻松 又美妙…
是我们曾经
是曾使我迷惑过的旋转
如今它又 再次
牵引着你和我
在美丽的南方
美丽的南方啊……
(原稿寫于2005年12月17日淩晨6點10分。)