林俊杰陆续推出新单,乐坛低迷环境下,他持续依靠作品进阶
【作者 / 乐评人:青烟岭】
如果问近期华语乐坛有什么好歌值得留恋、循环的话,我一定会选JJ林俊杰的全新单曲《对的时间点》。
歌曲8月26日正式推出,由于暂时还在付费购买阶段,部分没有音乐消费习惯的朋友,可能还无缘听到,所以整个新单目前的人气,对比起大家耳熟能详的《江南》、《一千年以后》、《醉赤壁》等,可能影响范围暂时还没有那么广。
但是,平心而论,《对的时间点》依旧是一首非常不错的好歌,说它足够代表林俊杰本身的创作、演唱水准一点也不为过。
值得一提的是,这首歌初听时,副歌结尾部分“对的时间点”这几个字会觉得有些奇怪,因为JJ演绎的非常特别,它看起来是一个完整的句子,实际上分为了“对的时间”和“点”两句,如果不是反复来听,想要抓到停顿的节奏,还是很不容易的。
林俊杰总是喜欢在自己的作品中“暗藏玄机”,《对的时间点》之前,今年6月底,JJ推出新歌《Show The World》。虽然歌曲是以网游“FIFA Online 4”主题曲的名义打造,但林俊杰的作曲仿佛“神来之笔”。
这首歌从第一个发声“Go Go Go”起,似乎就让人瞬间复刻了《生命之杯》的感觉,听众初听这首歌时,和我一样会揣测歌曲类型,听到激昂的“Go Go Go”,也许马上就明白了其中的足球情节。这很神奇!歌曲的后面部分,也分了多个层次,有时激昂,有时低沉,有时热情,有时婉转,就如同一场足球赛,总有起承转合,有焦灼,有激动,有不安,也有最终的彻底释放。
可想而知的是,今后估计在很多足球赛事上,大家就又多了一首好歌可以选择。
除了上面推荐的这两首歌,这个盛夏,老林的勤奋令人惊喜,依旧是在6月份,林俊杰推出新歌《我们很好》。
歌曲是国产大片《少年的你》的主题曲,本以为这个暑期,可以在大荧幕看到这部电影,听到JJ的歌,但由于各种原因,《少年的你》调档,至今都没有上映的消息。
《少年的你》暂时和观众无缘,但林俊杰的这首《我们很好》,却依旧“货真价实”。歌曲伴随弦乐层层推进,透过JJ渲染力十足的嗓音,深刻地表达了互相陪伴的理念,从而疗愈了每一位带着伤口的人的心。
林俊杰的歌曲,总有这样的作用,既能陪伴,又能疗愈。而在这些作品的持续创作下,他的音乐路也得到了持续的“进阶”。
一直在“进阶”路上的JJ林俊杰,一路以来都把歌曲质量放在第一位,这使得他出道不久,就凭借超高的音乐水准,成为乐坛“新四大天王”的一员。
对于“周王陶林”组成的“新四大天王”这个说法,常听歌的朋友应该都很熟悉吧。千禧年之后,随着周杰伦的惊艳,王力宏、陶喆,以及林俊杰共同成为当时最炙手可热的天王巨星,大约2005年前后,这四位的音乐水准也几乎同时达到巅峰。
彼时,周杰伦已经发表《Jay》、《范特西》、《八度空间》三张优质唱片,人气一时无二。林俊杰,以创作天才之姿,加入天王行列,带来首张全创作专辑《乐行者》,专辑中收录了11首歌曲,全部由JJ自己作曲。《就是我》、《翅膀》、《冻结》、《不懂》、《会有那么一天》……说到这些歌名,80、90后很少有人不会唱吧。
如果说《乐行者》让林俊杰在华语乐坛站稳脚跟,那么《第二天堂》就是让林俊杰成为家喻户晓的偶像的开始,曾记否,一曲《江南》唱遍大街小巷,不说两元店了,就连火锅店、各大公园也都不曾放过这首金曲。
不过,在我个人的印象中,我对JJ《一千年以后》这首歌最有好感,也最难忘。这首歌来自林俊杰2005年的专辑《编号89757》,时至今日,这张专辑都是我的心头最爱,也大约是这个时间,周杰伦、王力宏、陶喆也都推出了令人惊喜的唱片,“新四大天王”的格局正式形成,不可撼动。
《一千年以后》承接了《江南》的优雅,但又多了几分深刻和别致,多年以后,每次单是听到前奏,就觉得治愈而美好……那时的我们,年轻的我们,有林俊杰的陪伴,真的很知足!
这些年,不论走到哪,我都会随身带着JJ的这些唱片,虽然已经没有播放的设备,但似乎看到他们,就能复刻当初的音乐记忆。
既然说是“记忆”,就会显得有些惋惜,因为“新四大天王”没持续发光发热多久,华语乐坛就开始急转直下,变得浮躁而低迷了。随着盗版猖獗,网络歌曲、选秀明星的巨大冲击,乐坛的歌曲、新人越来越多,水准却大不如前,很多原本优秀的、有资历的歌手,迫于流量,要么推出顺应市场的口水歌,要么放弃了音乐,华语乐坛至今都无限低迷。
相比起大家后期受到社会大环境的影响,使得专辑出产变慢,口碑也都有所下滑的情形相比,林俊杰可谓是整个乐坛后期唯一不受影响的“另类”了。
后期,JJ推出很有创意的《西界》,延续抒情的《学不会》,以及非常具有社会视野的《新地球》,他依旧在每张专辑中,都强烈、真挚、深刻的表达了自己的所见所闻。
尤其是在2015年,JJ推出首创的“3D环绕”音乐大碟《和自己对话》,这些作品都如同曾经林俊杰被封神一般,可以再度封神。《和自己对话》带给我的惊艳,完全不亚于十年前的《一千年以后》。
这张专辑打造音乐“3D”的概念,播放外响还感觉不到差异,但戴上耳机,整个耳朵里环绕的感觉,如同林俊杰钻进耳窝深处唱歌,那种感觉很神奇,加上专辑中的歌曲本身也足够雅致,简直令人第一秒就沦陷。
足够封神的《和自己对话》专辑,也让林俊杰再度斩获台湾金曲奖最佳男歌手,那时的JJ再次打遍天下无敌手。这之后,林俊杰还在进阶!不论别人几年发一次片,甚至不发片,他都保持着和2005年前后一样的出歌速度。
2017年12月推出《伟大的渺小》专辑,其中的歌曲《圣所》也成为JJ近期世界巡回演唱会的名字,此时的他,早已无需任何奖项,或者市场的肯定。
如今的林俊杰,只要发表新作,几乎在各大社交网站,都能看到听众刷屏盛赞。这些“粉丝”,很难说是90后、00后,还是过往累积的70、80、90后,总之,由于不断推陈出新,林俊杰当下的人气,非常不错且稳定。
回顾林俊杰的音乐历程,很容易感觉到,他是一个对自己要求特别严格的歌者,不仅要在每次的专辑中创新,又要保持歌曲的传唱度,这对于一个主打抒情、治愈的歌者来讲,其实很难得。蔡依林每每发布新碟,都有全新舞蹈陪衬;罗志祥同样走唱跳路线,新的MV总是炸裂眼球……JJ呢,只能靠每次竭尽全力的诚意创作,打动每位听众的耳朵。
喜欢他的这十多年,其实经常想说,JJ,不要对自己如此严格,只要你唱歌,哪怕“简简单单”,我们也会一路相随。毕竟,这么多年过去,你曾经给予的力量,早已足够我终身受用。未来,我们一起,简单、快乐地继续前行,就好。
——本文原创,侵权必究!作者:青烟岭,主营华语流行音乐乐评,自媒体人士,也接手影视剧宣传工作。更多内容可进入“青烟岭”微信公众号查看,ID:songwpp,欢迎留言勾搭、约稿。