放下reputation,Taylor Swift将新专唱给生命中每一个lover

(文/蘼迷猫)从《Lover》粉红糖果色的专辑封面我们不难猜出这次的Taylor Swift与《Reputation》黑白画映的剑拔弩张明显不同,《Lover》中的Taylor更加温柔,更加少女,也更加流行。诚然,《Reputation》是霉霉在深陷舆论漩涡的特殊时期为名誉而战的产物,专辑无论是风格还是内容都偏暗黑系,也是TS音乐宇宙中最特别的存在。彼时的Taylor不得不穿上女战士的铠甲为自己的声誉发声,在工业噪音和trap鼓点的轰鸣下以夷制夷,用最激进的音乐形式和自嘲式的青蛇人设来拨乱反正。

但就如新专辑的开场曲《I Forgot That You Existed》所唱,《Lover》中的Taylor貌似已经忘记了《Reputation》中的“new Taylor”,小青不过是特定时期的特殊产物,过去那条充满攻击性的毒蛇也已不复存在。新专辑中的TS已化茧成蝶,把过往的黑白涂上最鲜艳的色彩,放下过往的不愉快,选择用爱去拥抱世界,回归到歌迷们最熟悉的Taylor Swift。

于是,在这种love & peace的大基调下,我们看到了MV中Taylor和Katy Perry的世纪大和解;看到了她在糖果色的泡泡糖世界里与Brendon Urie跳起了啦啦队热舞;也看到了她在五彩缤纷的房屋里与恋人耳鬓厮磨,情投意合。专辑的标题“Lover”既有字面的“爱人”之意,也是Taylor给她所爱之人的一封“Love Letter”;专辑中的“爱”并不局限于爱情,也包含着友情、亲情,甚至是广义上的大爱。

虽然专辑中有一半的歌曲都与爱情有关,但这里的爱情也并非如专辑的封面色彩所绘,只是单纯的甜蜜美好,而更像是透过棱镜折射出与lover相处时的不同侧面:有《Paper Rings》《Miss Americana & The Heartbreak Prince》这样仿佛回到高中校园时期fearless的冲动热恋;有《I Think He Knows》《Lover》《London Boy》这些写给男友Joe Alwyn真诚隽永、为爱发声(speak now)的深情告白;有《Cornelia Street》《Death By A Thousand Cuts》这种记录着分手与失恋后的回忆素描与内心絮语;也有《Afterglow》这样心存愧疚感激男友在她reputation跌倒谷底时仍不离不弃的letter of thanks。

专辑中剩下的歌曲题材各异,但又都仅仅围绕在爱的大范畴内,表述着不同主题的爱:《Soon You’ll Get Better》写给罹患癌症、卧病在床的母亲,并请来了霉妈最爱的殿堂级乡村乐队Dixie Chicks一起合唱;《It’s Nice to Have A Friend》如标题所言,唱给一直陪伴在她身边的闺蜜好友;《Me!》是为每一个独一无二的自己发声,是自我认同的宣言。要去爱别人,先要学会爱自己;《The Man》则以换位思考的方式道出女性在社会中遭受的不平等待遇,用一种温和理智的方式表述了自己的女权主张;《You Need to Calm Down》不用多讲,呼吁网友抵制网络暴力,并为LGBT人群站台。

在所有歌曲中,内容最为深刻的当属提前发行的宣传单《The Archer》,这是专辑中最为深刻的歌曲,一句“I’ve been the archer, I’ve been the prey”道出了名利场与人际圈中每一个个体都必然经历的位置转换,猎人与猎物的区别,往往只在一念之间,在舆论的修罗场里,没有任何人能永远保持正确与胜利;更为讽刺的是“All of my enemies started out friends”,患难时刻往往也是感情的真正炼金石,是真姐妹还是假朋友一试便知;但这首歌与《Reputation》内容相区别的是,歌中Taylor真诚的自我反省与自我剖析,“I cut off my nose just to spite my face, Then hate my reflection years and years”,我们很少看到Taylor Swift在过去的歌曲中有用词这样激烈的自我否定,为了表面的名誉她最终活成自己曾经最厌恶的样子,这是歌曲中最难能可贵的地方,也瞬间拔高了专辑的主题深度。《Lover》之所以诞生,从某种意义上讲也是因为Taylor Swift要走出上张专辑时的戾气与阴霾,转而选择以积极的方式去原谅自己,谅解别人,每一个身边珍贵的人于她而言都是“Lover”,甚至前面提到的那些性别歧视、自我否定、网络暴力和同志欺凌在love面前都如此渺小。

顺承着专辑的主题,在音乐形式上霉霉也同样选择了回归,除去首单《ME!》无厘头的烟雾弹,后续发行的几首单曲《You Need to Calm Down》《The Archer》和《Love》才真正代表了专辑的主题风格,一方面是延续着《1989》的80s合成器的Synth Pop;一方面是汲取了过去乡村时期养分的country music变体。毕竟有老朋友金牌制作人Jack Antonoff的保驾护航,编曲和制作的质量还是有保证的。

在Synth Pop象限中最为亮眼的歌曲当属安姨Annie Clark(St. Vincent)参与的《Cruel Summer》,像往常一样,Taylor专辑中的第二首歌曲基本都是高光时刻,安姨标志性如机器人般的古怪人声变音搭配着轰鸣的合成器电子音效如同轰炸机般叫醒了耳朵,在《reputation》有些overproduced的工业噪音和《1989》偏重于流行方向的New Wave之间找到了一个聪明的折中点。另一首令人印象深刻的歌曲是专辑后段的《False God》,歌曲把80年代和90年代初的萨克斯风很巧妙的融进了合成器创建的空旷氛围中,有一种午夜漫步曼哈顿街头的凄冷寂静,但却有着别样的浪漫,诚如歌曲中以宗教词汇为噱头的盲目爱情信仰。《Death By A Thousand Cuts》开场的童声福音和声与如星辰散落全曲的电子音效则是同样让人无法忽视的编曲亮点。当然,这几首歌都有着全专第一梯队的旋律作为支撑,都是打单的不错选择。而在国内歌迷之间口碑颇有微辞的宣传单曲《The Archer》其实也是专辑中比较特别的存在,是一首有些Dream Pop风韵的Synth Pop,是Taylor比较新鲜的尝试,当然,这首歌从制作层面并没那么old Taylor,习惯旋律向的歌迷不适应也很正常。

专辑另一部分则是老歌迷喜闻乐见的乡村重现,主要包括《Soon You’ll Get Better》《London Boy》《Lover》《It’s Nice to Have A Friend》等歌曲,但除了《Soon You’ll Get Better》为了照顾母亲审美是一首中规中矩味道纯正的乡村歌曲,其他几首歌其实都可划在Alternative Country的领域中。比如反响最为成功的《Lover》就融合了上世纪六七十年代的Soft Rock,我们不难在其中听到Carole King或Fleetwood Mac等人的影子,这也是撸主心目中Taylor近年来songwriting最优秀的一首歌;《London Boy》虽然有着与专辑整体一致的合成器音色护体,但歌曲的旋律本质依然非常乡村,结合歌曲美国女孩与伦敦男孩的love story,也确实有一种田纳西country music爱上英格兰Synth pop的城乡结合部效果;《It’s Nice to Have A Friend》虽然编曲如甘露寺佛经音乐般略为诡异,但它的主线配器则都是出自乡村音乐,班卓琴竟然弹出了三弦的效果…… 最为别致的一首是《Paper Rings》,歌曲的主歌宛如Greenday上身,是如假包换的朋克风格,但副歌一转又回到了Taylor前三专质感的country pop,在精分的边缘徘徊。

与《Reputation》时期部分歌迷诟病的编曲喧宾夺主不同,《Lover》整专都似乎在寻找一种折中,在Synth Pop、Country、Folk、Punk、Bubblegum甚至Alternative之间寻求一种平衡,让编曲和songwriting以共赢的方式握手言和。比起《1989》当初石破天惊的吹响了转型的号角,《Lover》其实是乘坐在“1989”号的80年代复古Synth Pop列车上,小心翼翼的汲取着沿途不同类型的音乐养分。专辑在实验性上也许不如《Reputation》激进大胆,但整体的旋律性却是明显优于后者的。

记得首单《ME!》发行时,撸主曾说过这首歌最好的归宿是作为Bonus Track单独发行,专辑正式释出后这首歌的曲序也侧面印证了撸主的判断,印象中Taylor没有把哪张专辑的首单放在如此靠后的位置。可见此歌质量之粪,无论是MV还是歌曲本身都像是与出道时的Katy Perry交换了灵魂,倒是为二单MV中两人的重归于好做足了铺垫。

专辑中另一首轻松诙谐的泡泡糖歌曲《I Forgot That You Existed》则以非常easy listening的旋律呈现,放在专辑开场有一种衔接上专化干戈为玉帛的巧妙,既点明了专辑整体的基调与格局,又恰如其分的让人会心一笑。而结束曲《Daylight》则是专辑最初的名字,既首位呼应,也同样连接起上专的暗黑主题,走出dark night,迎接daylight,驱逐过往的阴霾,重新拥抱阳光下的爱。歌曲中有句歌词很令人动容,“I once believed in love would be black and white(reputation时的黑白),But it’s golden(daylight下的色彩)”,是一个有些总结性质的happy ending。而结尾处的一句“I think that you are what you love”更是画龙点睛般升华了专辑的主题高度,你所热爱的事物才会最终成就你,你也最终会变成你所爱的人。

在上张《Reputation》的碟评中撸主曾经说过,Taylor Swift的ambition成就了她的reputation,她对reputation的渴求也造就了她的ambition。但当她此刻放下附加在身上的reputation与ambition,在daylight的沐浴下以轻盈的姿态去拥抱生命中每一个lover时,这样的Taylor Swift更值得人们去爱。

推荐歌曲:
《Lover》《False God》《Cruel Summer》《Death By A Thousand Cuts》《The Archer》《I Forgot That You Existed》
欢迎关注撸主WEIXIN 公号:
蘼迷猫音乐站