后乡村乐的高塔,甚至是绝唱
一〇年代初,华语乐坛进入了一段尴尬的时期。能传唱大江南北还一直能保鲜的歌曲大量减少,很难再出现一首《江南》或者《听妈妈的话》。而在欧美,一大堆实力派歌手分分上线,男有Bruno Mars,Eminem,Ed Sheeran,女有Taylor Swift,Adele,Kesha等,纷纷发布了红爆全世界的歌曲。我记得当时的CCTV音乐频道都在推荐Justin Timberlake,One Direction的歌曲。英文歌曲能在短时间内夺取一大部分中国青少年的心,与这段时间的彼盈我竭有很大关系。
那时周杰伦的歌都还不是付费的,环球、华纳、索尼等大型音乐公司也没有勒紧中国市场的裤腰带。一个月花十块钱毛爷爷去充绿钻的,十有八九就是冲着Taylor Swift来的。二〇一二年发行的Red,就是欧美音乐的一块强有力的敲门砖。
有人认为Swift只是一个年轻的流量歌手,其实是错误的。她登上过田纳西-纳什维尔的乡村音乐名人堂,也就意味着她和方面的猫王,The Beatles,Michael Jackson,Dr. Dre基本上是一个级别的。我还记得八年级某次关于音乐的英语课上有权威课文还提到过这个名字。这至少可以说明,她的实力是被认可的。
Red这张专辑以Swift的主管尝试将乡村乐和狭义流行乐结合在一起,虽然只是比较土鳖地机械性融合,几乎没有后面几张的“前卫”性,但至少乡村乐的灵魂还是能很容易地查找出来,流行乐的元素还只是苗头。Swift在这张专里给自己打造的形象依然是以前的“邻家女孩”,但也不是懵懂状态了。这样说大概有些不准确,其实这个状态和音乐流派的情况差不多,属于“城乡结合部”级别。如此传统但又带一点叛逆,很多奇妙的吸引力就是从这种矛盾的。属性培育出来的。
从Red到1989,Swift完成了从乡村乐到流行乐的蜕变。这也许是大势所趋,也许是不可言说的长江后浪推前浪。Red是我认为的她的巅峰,希望不是陷阱。