从天真长成蝎,还需要一张专辑的磨练

从来不爱写乐评,一来是因为自己听歌更在乎第一感觉,很少会认真去揣摩歌词里的用意和歌手想要表达的东西,写出来的东西自然就显得浅薄,有失偏颇。
二来是因为,对我而言音乐这种东西,先入为主的主观性太强,对于喜欢的人,做出不那么优秀的作品,也往往会觉得很满意。从这种角度去点评,定然会失了客观性。
第三是因为对自己音乐鉴赏力和文笔都不太有自信,害怕写出来的东西说的不对,纯属丢人现眼。所以通常对音乐,只有“喜欢”和“不喜欢”的评价,不会再多说什么。
但这次之所以忍不住想浅谈一下,是因为我给了它五颗星。给五星的原因并不是因为我有多爱蔡旻佑有多爱这张专辑,只是因为看见有黑子打1星,脑残粉的任性心理就上来了。(解释,黑子是特指,不是说所有给一星的都是黑子。精准点艹乐评里某个口出狂言的、曾经的私生饭。【更新:这位戏精心虚了,改分了】)抛开一切客观因素,我个人给它的真实评分是三星半左右。所以想从我自己的角度,说一说我每一颗星的理由,和剩下缺失一星半的遗憾。
第一颗星,给他这次真正突破的勇气。众所周知,蔡旻佑擅长钢琴小提琴,以往的作品多是以弦乐为主的情歌,也是这些作品,让他在乐坛小有名气。虽然没有完成当年“四年内超越周杰伦”的壮志豪言,但凭借《我可以》,《我想我可以》,《最烂的我们》,《怎么爱你都不够》等朗朗上口的作品,也算是奠定了自己的主要风格,俘获了一批不多不少的粉丝。这些年他不是没尝试过改变,尝试更多曲风,从《我回来了》的摇滚,到《超级右脑》的EDM,再到《光》挑战舞曲,但说到底,每张专辑都没有真正跳脱自己的舒适圈,一定至少留下一首朗朗上口的芭乐情歌打底,肆意释放自己的长处,所谓的突破,总有点浅尝辄止的感觉,这样毫无疑问打破了专辑的完整性,让整体风格显得有些杂乱,不知所云。但这一次,他真的孤注一掷,彻底”变心“,打开乖乖牌的dark side,一连两首主打都是由许哲佩担纲制作,尝试了从未挑战过的摇摆曲风,采用大编制编曲,让人听得够爽。而这样的配置在后面的尚未主打的歌也并没有缩水,尽可能地保证了专辑的完整性,避免了虎头蛇尾的尴尬局面。
PS:硬要挑一首芭乐情歌的话,《独占》申请露个面。不过好在,正如某位豆友短评里说的,不是那种“800首一模一样的流水线情歌了”。
第二颗星,给他这次的合作音乐人。除了许哲佩之外,不得不提的就是艾怡良。两人已是多年好友,也曾在幕后有过数次合作,从《在我爱你之前》到《哈罗》,从《依赖》到《美术课》,从《自己》再到《无数个我》,却一直没有真正在台前合体,让这次的合作曲《伎俩》显得弥足珍贵。不得不说艾怡良是一位非常优秀的音乐人,写出的词极具艺术性,却又直击人的内心。这次的《伎俩》,是在她在《傲娇》里成功黑化徐佳莹之后,再一次让乖乖牌变脸的尝试。这首非常戏剧化的作品,从前半段主歌艾怡良和声垫底,再到她音量渐强的歌剧献声,以及第二段割裂式的主歌,让这首作品成为蔡旻佑出道以来层次感、画面感最强的一首单曲,也是我本专个人最爱。
除了艾怡良,与郑兴初次合作的《过站不停》,以及哪怕在华研备受诟病的作词人蓝小邪在这次交出的《天真的蝎》,都是这张专辑带给我的小惊喜。如果上张专辑里面最突兀的与王若琳合作的《最帅的人》放到这张里面来,也许会更有趣。
第三颗星,给这一整张专辑。借用好友的话说,这是蔡旻佑出道至今最大气、音乐性最认真严肃同时又玩得最过瘾的一张作品。虽然“变心”,但所谓万变不离其宗,专辑整体依然采用他最擅长的古典为基底乐风,用来象征蔡旻佑的本人属性。在这个基础上,融合了电子、英式摇滚、民谣、华尔兹等多种元素,通过不同的编曲,展现内心剧场,呈现不同的画面空间。同时在创作上,打破了他的既定印象,不再是流水的佑式情歌,整张专辑他玩的爽,我听得爽。
第3.5颗星,给他一直以来的坚持。出道13年,发行六张专辑,歌说红不红,人气不上不下。在华语乐坛,这样的成绩不得不说有点尴尬。所谓小红靠捧,大红靠命,不论是外形、创作还是唱功都没有什么短板的蔡旻佑,一直没有真正大红的原因,或许是因为他真的没有这个命。但作为老粉,真的很感谢他一直坚持创作,坚持唱歌,坚持不用敷衍的态度对待自己和歌迷,坚持在这条可能走得并不顺利的音乐道路上摸爬滚打下去,然后一次又一次地进步,做出一张更比一张好的专辑出来。这张或许还有一些瑕疵,但相信,第七张会更好。
第二part,讲扣分点,具体就不分开了,总计1.5颗星吧。
首先是专辑的主题,所谓的“变心”,也就是“变形”还差点火候。这种不到位不是在音乐上的,更多的是在他表现上的。这张专辑是想挖掘蔡旻佑的黑暗面,但也许是这张脸长得太乖了,不是在唱“欢迎你哭哭啼啼”的时候加个颤音就足够了的。在MV里面哪怕激吻,哪怕坏笑,哪怕杀人,却反而呈现出一种蜜汁违和感,他还是我眼里那个温文尔雅的小王子啊。就像揪起男模衣领,歪着嘴角唱着“青蛙腿假清高”的徐佳莹,再怎么搔首弄姿,转个镜头还是那个祝你一路安康的良家少女。也是演过好几部电视剧的“老戏骨”了,戏剧表现力方面还得多跟从没当过演员的艾怡良学习学习。
然后回到作品本身。虽然创作相较以往大气很多,但部分作品的主副歌衔接还是稍显生硬,需要再打磨。同时编曲有点过于丰富,导致听感稍显嘈杂。记得某位歌手说过(没记错的话是华晨宇?),越是成熟的创作人,越是愿意给自己的作品做减法。这一点,全碟我最不喜欢的一首《装》似乎反而是做得最好的。此外,多位制作人的碰撞稍微有把专辑的整体风格模糊掉一些,朋友说如果是延续前两拨主打,让许哲佩统一全碟制作,想必会更好,甚至会成为下一张《摇摆电力公司》,这一点我很赞同。
第三点是大家诟病最多的唱腔部分。不得不说我大概是听蔡旻佑太久太多了,对他的声音太熟悉太习惯了,第一时间并没有发现这方面的问题。但带着这样的思考去听,确实能发现一些用力过猛的部分,情感表达也不甚到位,很多细节部分能听到明显的瑕疵,这是这张专辑最大的问题了,希望蔡旻佑可以再多打磨一下自己唱的部分。
最后,说下对下张专辑的期待。我是一直希望他能跟艾怡良多一些地合作。并不是因为我也很爱艾怡良,更不是因为艾怡良封后了可以提携蔡旻佑。只是觉得也许是相识多年的默契使然,蔡旻佑跟艾怡良可以擦出与跟别人合作时不一样的火花,合作的作品里面也可以挖掘出对方没有呈现过的可能性。至少对我来说,他们完全达到了1+1>2的效果。
另外,希望他延续做这张专辑时的态度,并更进一步地提高专辑的整体性,更进一步明确专辑的中心思想,不要为了融入太多的元素和曲风,让专辑呈现出合集的样貌。当然,在这一点上这张专辑已经完全做到了及格的程度,但仍然还有进步空间。
希望明年的金曲奖,可以有《变心记》的身影。不求最佳国语男歌手,哪怕是入围个最佳编曲,最佳单曲制作人,也是对这一次“变心”的莫大肯定。