周杰伦在蔡依林的音乐中,究竟扮演了怎样的角色
最近梳理了很多台湾乐坛女歌手的唱片,很多“考古专家”会留言,其中有一句留言很戳我:“看着这些女歌手一个个陨落,我才发现蔡依林是如此厉害!”
的确,走到今天,蔡小姐的音乐面貌不断革新,以前不少迷过蔡依林的直男直男们都说搞不懂蔡依林近些年想唱什么……那些年蔡依林每次出专辑,便第一时间买来专辑,把海报贴在房间或者宿舍的一个个少男们,如今有的已经找到了新的替代偶像,毕竟少女偶像本来是吃青春饭的,年过三十,还有资格当什么“少男杀手”?而有的已经溟于人群了。而讨论如今蔡依林最好的一张,有人会说集美学与艺术的《muse》,有人会说是将蔡依林推向巅峰的《舞娘》,亦或是这张真正意义上面让蔡依林名声大噪,赢得口碑与销量的《看我72变》。
而今天说的这张《看我72变》,里面当然少不了一个重要功臣,周杰伦~
周杰伦在蔡依林的职业生涯有影响吗?当然有,这是毋庸置疑的,不过周杰伦的影响有限,蔡依林走到今天,靠着周杰伦的那点东西,肯定不会走到今天的地位,或许如果没有蔡依林后来的坚持,她就是下一个温岚或者许慧欣一样的歌手。
首先,周杰伦可以说很早的就发掘了蔡依林歌声的另外一面,那就是咬字与rap结合的感觉,蔡依林出道既有《上街》这样的说唱作品,不过此时的蔡依林依然很稚嫩,到了2002年,一首《骑士精神》算是打开了蔡依林歌唱生涯的新大门,由蔡依林作词并且演唱的这首,气势满满,各种乐器的使用,以及节奏的变化,我当时在2010年左右听,都觉得这一点也不像2002年的作品,而这一点直接刺激了蔡依林的演唱方式,环球时期的蔡依林唱歌方式太黑人了,完全就是受了玛丽亚凯莉、惠特尼休斯顿的影响,试不试喜欢彪高音,挥着故意渲染感情,怪不得陈珊妮当时会把她评为十大烂歌手之一,而就是通过了这一张,蔡依林“会”唱歌了,之后几年却很意外,蔡依林没有再尝试这类说唱类型歌曲,直到2010年,蔡依林真正做自己的时候,《美人计》《大艺术家》《play我呸》《怪美的》,蔡依林重拾自己以前音乐的牙慧,蔡依林的团队很聪明,其实类似歌手还有王心凌,他们的声线和咬字特别出色,天生就适合唱节奏多变的歌曲,而如果把张惠妹这种《听海》王菲《红豆》这种需要不间断地把握声音,则她们的声音就会失去质感,用声音的强弱去带感情,这本来需要天生的嗓音基础。
上面所说就是周杰伦给蔡依林带来的最大影响,提前为蔡依林打下了一种基础风格,但是我认为这还是需要归功到蔡依林本人身上,因为《说爱你》《骑士精神》《布拉格广场》这三首歌,目前来讲,只适合蔡依林唱,换成别人来唱,都唱不出蔡依林的甜蜜的或者公主一样的感觉。而其次此时的周杰伦估计正与蔡依林打得火热,周杰伦本身又是一个“宠妻狂魔”,势必要把最好的以及最适合蔡依林的给她,可以说,这张索尼唱片为蔡依林贴身打造的专辑中,每一首歌都是为蔡依林贴身打造,这个时候的蔡依林,我认为是最像也最符合“公主”这一称号的女歌手,周杰伦、王治平、李偲菘、薛忠铭,陈镇川这些幕后创作人,给了蔡依林当公主的音乐资本,这个形象之深入民心,以至于若干年后,还有当年入坑的直男直女们,对她表白,永远的公主!
最后,我还是认为一张强大的流行专辑绝对不止是只有几首歌曲撑起来的,《做一天的你》将爱人与被爱者的心灵互换,曲子虽然是慢热型的,不过绝对是一首大经典,《prove IT》这么funk的歌曲,在蔡依林当时的年纪就可以演绎出味道,足以证明2004年,蔡依林和王菲梁静茹蔡健雅戴佩妮等入围金曲奖最佳女歌手,实至名归!如果你只听过这张专辑里面特别流行的几首歌,不好意思,你将会错过很多,不如从头到尾细细听一遍吧~😊