魏雪漫——天使?
听了魏雪漫的[懂了爱],我想说,这大姑娘唱这样的歌真是太可惜了。就象现在流行界很多歌手一样,一不小心都被潮流给淹没了,却没有真正吐出一句自己心里所想的,也有很多人从此在这块寸金之地迷失了自己。这多少有点悲哀苍凉的感觉,也多少透着无奈。
第一次听魏雪漫的歌,是在商场里,广播里放着[天使的咒语]。开头就是一大段的曲子,当时我心里还在想,商场怎么有这雅兴放起纯音乐了。所以我很奇怪,怎么会有这么有个性的姑娘,敢玩这样的[流行]。虽不是很纯正英伦曲风,但也足够让人耳目一新。舒缓的节奏,透着几分轻巧。我也便自以为这姑娘的中低音是很有特点的,虽够不上十分精致,却有小家碧玉的玲珑清透。直到我听了这张[懂了爱],我才发觉我小看了。
[懂了爱]是魏雪漫的第一张专集。我说小看是因为我小看了这姑娘的声音,其实她的高音比她的中低音出色多了。音域很广,声音醇厚,虽不老成,但应付这些个流行音乐是绰绰有余。之所以在开头我对她有些可惜,可惜了这样的声音条件,声音完全被歌曲牵制了。也或者,魏雪漫的第一次,太过于小心了,太过于追求音乐的纯正,以至于这样的结果不会打上个性特征的标签。
后来的[天使的咒语],可以明显的感觉到魏雪漫的转变,她已经开始学会用声音来表达自己的情感了。扩大到整张[天使的咒语]专集,情绪的驾驭是很魏雪漫的。虽不够成熟,但足够小女人。
不管你想与不想,我们每天都得吃饭过活。生活或许单调,或许复杂。心情也或时好时坏。我们追求一些,渴望一些。得到一些,失去一些。那么我们到底为何如此?无人得知,或许人们心中真正渴望的那首歌能唱出。