简陋的套装,遗憾的纪念

对于大多数人来说,这套套装是购买王磊唱片CD最现实的选择。除了《夜》,其他三张的CD版本在国内很难买到。
《夜》和《一切从爱情开始》是货真价实的好作品,对于中国流行音乐听众,能听到这样的作品,是值得庆幸的。虽然也许在很多年之后,才会意识到偶然听到的这些音乐到底改变了自己什么。
然而这套重新发行的套装制作实在粗陋,内页文案敷衍了事,包装用料乏善可陈,显然,发行者对这套盒子的市场定位存在问题,我无法清楚这到底是针对原有歌迷的收藏期待还是为了吸引更多的听众,恐怕只能两边都不讨好罢。
制作上最大的失误在于母盘编辑,每个音轨前面都留了两秒钟的空白,这种低级失误显得过于业余,我甚至怀疑到底是不是从母带转的母盘?莫非如同盗版一样,直接从原版CD复制?!这两秒钟的间隔对第二张《夜》的影响最为严重,把这张概念专辑歌曲之间的衔接完全破坏,可以用残忍来形容。
后来中唱也再版了《夜》,改名《夜的尖叫》,封面恶俗无比,但是曲目之间没有间隔。市面上偶尔还见得到最初版本的《夜》,不过被贴上了一个优惠处理的标签,价格也不便宜。
回到音乐本身,《夜》是一剂毒药,在大学那段苦闷的日子里,我服用太多,产生了不少副作用。其实,很多时候,只是这音乐太忧郁,而我的生活并没有那么糟糕。《一切从爱情开始》延续了《夜》中的部分情绪,标题为“开始”,但是已经开始总结,是惨淡民谣的佳作。而《出门人》和《春天来了》都是安全的作品,前者因为幼稚,后者因为背离,都无法进入听众内心。
在王磊的南方口音里,我纪念遗憾的青春时光。
在王磊的南方口音里,我纪念遗憾的青春时光。