行走的荷尔蒙
如果说2014年李荣浩凭借《模特》斩获最佳新人,标志着大陆男音乐人首次在华语乐坛最有影响力的奖项上获得肯定的话,那么2017年的郭顶的专辑,飞行器的执行周期,喜提六项大奖提名,包括最具分量的两项最佳国语专辑,最佳国语男歌手,就是大陆男艺人在华语音乐圈的抗鼎之作。纵观2018,2019两年,除了李荣浩靠着“女婿”身份继续陪跑外,大陆就再也没有能打入金曲奖的作品了。前无古人后无来者,随着大陆与台湾关系的嫌隙重重(如大陆电影已经被禁止参加金马奖),《飞行器的执行周期》恐怕将成为大陆华语音乐的最后春风。
可是,这样的高光时刻也吹不起任何波澜。不知道是大热倒灶还是什么其他的原因,六项提名的郭顶最终铩羽而归。《模特》里唱寂寞的城市,是混乱的时代/是透明的监狱也觉得,是不能继续在橱窗里做模特/;城市温暖的抱团最终也不过是失去自我的结局,或许我们真的生活在《1984》里那个到处都是监控的世界。《凄美地》里唱兽化的人心,曾经我是不安的河水/穿过森林误入你心/没计划扎营/搁下了是非/一去不回;当温柔浪漫终不及潜意识的咆哮,我们再也不会像善男信女一样站在世界中心呼唤不会再来的爱。《李白》里唱 /要是能重来/我要选李白/至少我还能写写诗来澎湃/逗逗女孩;《水星记》里唱做个梦给你/等到看你银色满际/等到分不清季节更替/才敢说沉溺。是情爱里的你攻我守还是誓言里的相知相守更让人崇拜?《保留》里唱 给我一整个拥抱/好让我不至于太撩倒/时间 过一分一秒/还是觉得相遇 太美好。我们究竟要为爱情留多少亩地 才能在结局里开出向阳的花?《太坦白》里唱你不要说话太坦白/搞的我心里好悲哀/再不怎么样/好歹也是一场爱/,难道爱情就是你画我猜的文字游戏?《想着你》评论里说;“成年人的告别仪式很简单的,你没有回我最后一条信息,我也很默契的没有再发,就这样消失在彼此的生活里,好像从来没认识过一样。《老伴》里唱有没有爱着的天/爱踏的地/我爱着的你/陪我美丽的老去。究竟是爱过后思念还是相伴到老的亲昵更让人着迷。
郭顶成功蛰伏七年之痒的作品不过是行走的荷尔蒙舔狗,冲破了大陆与台湾重重阻碍,最后还是比不过李荣浩的步步为营啊?!心机男最终取胜。话毕,听歌!听来听去 郭顶这张专辑 概念玩得很溜 但是实质很空 说白了别人的作品都是写飞机里的乘客 这张专辑却是写飞机上的黑匣子.本末倒置. 李荣浩写城市人的空虚 ;而郭顶就是感情空白的空虚本尊.
李荣浩之后 大陆乐坛最终还是江郎才尽. 毕竟像郭顶这样的音乐人为别人写歌可以很出色 但是为自己作的简直是灾难。