刺入灵魂的激越
好音乐,永远是直指人心的。
首先,这首歌词曲编曲绝对高水准,就算抛开原著(对,我就是抱住原著不撒手的原著党,蟹蟹~)的故事情节。歌词的开头发展逆袭高潮,都是渐进连续增强。
结合原著,更是会让人心头火热,想到楚乔刚刚穿过去的童年,被抄家,奴役,全族男丁近乎死绝,全族少年女孩全被性侵虐杀,中老年组人一个没留下,听到那句被践踏不仰望。然后是与小世子他国为质多年,仍旧每晚训练,再到后面带着被世子抛弃的远征军不远万里踏上征战回家的旅程,尤其是那一句“我要带你们回家!”喊出口后,那句眼中滚烫,心焰照四方,自此登上巅峰,近乎本歌封神,相信任何一个原著党听完这首歌,都会连带对邓紫棋转粉。
然后说说编曲,我不懂音乐,单纯从一个听众的角度,没有过多副歌,一遍而过,不给人重听的机会,想听只能自己重播。结合故事情节,在战场上,不就是一鼓作气,再而衰,三而竭?在最激越的位置,只留最后两个小段音符减弱,戛然而止,让人回味,厉害!高手!心理学都用上了~哈哈哈~后半段歌词透出的意念力量,那种爆破力与穿透力直刺灵魂,这才是传达出“我命由我不由天”的高阶层境界,没说一句,但句句都在讲述。
再从邓紫棋本人表现上,从没有刻意的炫技,从开头轻声低唱,到后面高音渐强,但这对声音的要求本身就很高,演唱过程中,声带和呼吸本来就没有一个可以休息和松懈的小节,还要音色配合情绪需要持续渐强,不信邪可以自己去试试多少人有这种持久力。但最牛的还是在这种持久力的基础上,继续配合声音集中的爆破力和冲击力,如果一定要举例子,个人感受(对,不懂装懂的举例,内心怂得一批,还要故作淡定,继续稳住的那种)就好像是需要你用百米冲刺的速度去全程跑完半马,还要在半马的最后继续加速冲刺。你就说你服不服吧,哈哈哈
对我个人而言,目前正处在一个艰难的人生阶段,今早听这首歌的时候,被带入很深,单曲循环好久。听到前面轻声唱的部分,总会引起我的哽咽,相信每个人都有自己的人生故事,总会被特定歌曲的带入到自己的人生,这就是好歌的特征不是么?就是直指人心,刺入灵魂。
但总会有歌曲的后半段,让我打鸡血一样的振奋起来。也许,人生也是这样?