2003 邂逅一种声音
今天一口气写了很多评论。特别是看到这张脸孔,我义无返顾。
时常觉得自己是很慢热且后知后觉的,比如认识姜昕,始于2003,源于纯粹。是在从学校颠簸到家的公共汽车拾到的漂亮声音。对于这声音的喜爱算得是一听钟情,可惜节目很短,落到耳朵里的声音也就渐渐只剩下轮廓了,依稀只记得有个女子名叫姜昕。呵呵,估计她的丝儿们要是知道了会大跌眼镜笑我没品。
后来就这样淡忘了,直到有个朋友莫名其妙的落了张她的cd在我宿舍的桌子上,就是这样的机缘巧合,我和这声音重逢了,心里漾满了欢喜。那个春天,终于开始相信确有花开不败的传奇。那样沙沙哑哑,那样执着安然,虽不了解,但是声音给她画了最感性的素描。这样的歌者必有过跌宕的故事,不言自知。
后来就常常让这cd躺入音响,安静的等着这声音的爆发,以各样的姿势,有的跳跃,有的简约,还有很独立的类似宣言的游走,都漫无目的,但又好象目的明晰,背后有隐忍和强大的坚毅。在很多时候,她给了我很多支持,意想不到的寄托。偶尔就蹲坐在音箱前,静静的听,间或碰到了心里的潮湿,跟着就随着节奏让眼睛也潮湿了,一个声音一种态度,居然可以这么轻易让自己撒娇。
是很朴素很简单的一种算不上姿态的氛围,但有鬼魅的魔力,像大朵大朵明艳的花,粗犷奔放的叶子,最初级的自然,不需解释。是对明亮一意孤行的追逐,要拼命摔掉黑影,响起的是有声的落地和奔跑;有时候又是野兽一样的残忍和坚决,罂粟般蛊惑。
是值得反复聆听的声音,词曲都是故事。或者那些故事都是听歌之人自己强加上去的杜撰吧,让人心驰的音乐,注定可以在某个时刻定格后永远留存。