不真实的《Bon Iver》
今天才发现Bon Iver昨天发新专了,想起来还没写过他的这张专辑,便有种“我也太不争气了吧”的缺憾感。这张专早已被我翻来覆去听了上百遍,根据网易云,第一首《Perth》的播放次数停留在772次。这张专适合太多的场合,它一直是我的午睡专、看论文专、写论文专。在一切我需要平心静气做事/睡觉的场合,我都需要它。倒不是说没有同样风格的专辑,相似的风格自是有很多,包括之前的《For Emma, Forever Ago》也能起到某种安定的作用。但是似乎很难有一张专给我带来相似的感觉。
如果要选一个词来描述整张专辑,不真实似乎是一个不错的选择。不真实贯穿于整张专辑中,由内而外。
其一,《Perth》的词是:
I'm tearing up, acrost your face.
Move dust through the light.
To fide your name
…
乍看上去似乎是无意为之的笔误。然后实际上,在这张专被泄露之后,其词被唱片公司po在网上,其原版便是如此。就像是一首诗被大卸八块,从空中散落到纸张上形成《Bon Iver》的词句。
其二是专辑中的曲名,其中除了最后一首《Beth/Rest》都是地点名,bon iver在无形中带我们环游了世界一周。但是其中仍有如Michicant这种实际上并不存在的名称,飘飘然如遗世独立,仿佛可以去到某个并不存在的地方。
最后便是这张专辑的氛围感。如果说《For Emma, Forever Ago》中vernon的声音还带有棱角,《Bon Iver》将这些棱角也削平了。《Bon Iver》从一开场就将听着置于一个不存在与这个世界的地方(就像那些编撰出来的地名),vernon的假音被乐器裹挟着徐徐吹来,流畅的带有不真实感。被修至模糊的乐声不矫揉造作,而是以另一种形式让人神游天外,思绪便不知不觉摇曳走了。
每次做事前,我都要听听这张专才能进入状态,把自己从琐事中解脱开。Bon Iver操纵着各种乐器,打磨出了这条通往桃花源的小径。这张专辑带来的不真实感将人的情感从现实中抽离出来,好好沉浸在Bon iver的温柔乡里,让人也能感觉“啊,我也开始归隐田园了”。