若有个诅咒叫左小

2005年11月,不算是个很好的日子但是可以勉强算是年末。年末适合做很多事情。
一个人预谋的去到地下酒吧,门口已经聚集了很多人,都在等待中的状态。门口很多很多很多类似地摊似的小青年,铺着报纸什么的,T,CD的种类不多,左小样子憨厚类似劳模。还有破破烂烂的海报,手写着多少钱哪一张,似乎还有个错别字。是祖咒不是诅咒谢谢。
去的时候已经找不到前面的位置,等待的人挺多,如果按酒吧而言,自然也算挺少,如果按左小的传统地位而言。但是刚过去的现代音乐界也要草率收场,也罢也罢。
等待到困,等待发呆到极点。没带火机,只好一根根的燃下去。四下打量,观众奇怪,估计我也是这样。
地方不算大,估计也就20张桌子以内,前满后空,南方口音和北方腔调共存。10块一杯的扎啤不算贵,但是我怀念树村门口的青岛。但是酒保悄悄的说,今天不买青岛。
那么好,喜力谢谢。
酒保忙着搬东西,准备了桶装水桶装扎啤桶装垃圾,一堆堆的,幸好没有身材撩人的小妞穿着紧到爆的塑料超短裙扭来扭去,姿势优雅,姿态高贵。
女孩子比我想象中多,雏菊般的脸。雏菊啊雏菊,年代久远的事情。摇滚需要瓷们和果们,还有可爱的青春。
他抽烟了,他喝酒了,他歌唱了。欢呼一片。
旁边似乎谁在说北京音乐多牛比。北京???我还西安呢。
把摇滚和娱乐和夜晚和什么都腌菜,幸好今晚没有荧光棒。
忽然就开始了。
音乐里是一个熟悉的旋律,熟悉到暴躁的要想想是什么。闪光灯开始工作,长焦族在前小相机在后,咔嚓咔嚓咔嚓。记者和摄影爱好者暴多,5台以上的D70眼前飞,长发短发长袖背心,被闪电一样的闪光灯弄得美丽又好看。左小还是那顶牛皮礼帽,但是我很怀疑那么多年来他究竟换了多少顶。
地下开始脱衣服,上面开始出汗,人群站立到像插苗,还有的爬到了桌子上。摇摆的幅度不小,只是姿势莫名其妙。
从吧台跑到前面一点的地方,在第一首歌想起的时候。
左小声音还是奇怪,无音不全吐词混浊。
音乐不要停,酒不要停,烟继续。
稍微掩盖那么一下不好的音响。调音师是祭师,能让你成仙也能成了颓。也好也好,无非是音乐。继续停,继续看前面的小青年脱衣服举起酒,继续我看着手里的瓶子想着要是砸过去调音师会怎么样子。
转过去,向酒吧要第5次火机。隔壁伸过来一点火。好嘛,果然是天地之内好人多,摇滚圈里烟鬼多。时间也如烟,自己点燃,自己浪费。怪不得别人。
阿泰说他在西安带来的记忆,喝了一只酒,抽完一根烟,晃荡听完一曲歌。我说这样热烈的俗媚也好。哪怕是装比而成。
“让我帮你把时间浪费掉,现在我们一起把双手举起来,举起来放下,放下再举起来……”左小说。
转眼,又开始介绍乐手。要结束了吧。果然,一会就是“太阳伸出右手,提起你可爱的小旧鞋。提起你没系带的小旧鞋……美好的一天开始,美好的一天结束…………BYE!”
疲态的左小,手里燃起一根烟,忽然感觉像了陈升。
203040,老男人总是要偷偷奖赏自己一根烟,为什么只有自己知道。
出来吐口气,看到手里的门票,上面是小广告和小口号,“在地下飞”。
嗯,在地下飞,哪怕飞起来就碰到天花板。
哪怕有的舞台在地下,也需要仰视。
我是附庸摇滚的小资。好,天下太平。
对了,那首歌叫做平安大道的延伸。祖咒送给我们一些忠告:“如果你快乐,请你去平安大道,如果你失落,请不要去平安大道……”
那么好,喜力谢谢。
他抽烟了,他喝酒了,他歌唱了。欢呼一片。
旁边似乎谁在说北京音乐多牛比。北京???我还西安呢。
把摇滚和娱乐和夜晚和什么都腌菜,幸好今晚没有荧光棒。
忽然就开始了。
从吧台跑到前面一点的地方,在第一首歌想起的时候。
左小声音还是奇怪,无音不全吐词混浊。
音乐不要停,酒不要停,烟继续。
疲态的左小,手里燃起一根烟,忽然感觉像了陈升。
嗯,在地下飞,哪怕飞起来就碰到天花板。
哪怕有的舞台在地下,也需要仰视。
我是附庸摇滚的小资。好,天下太平。