年华似水流

雨过后的夜晚,清爽的透明。
凝望过往,竟然没有一句对白。只感觉到时光哗啦啦一去不复返的决绝。
深夜和黄磊一起追忆年华似水,别样的感动和澄澈,反反复复地陷入某种情绪,或许是因为在某个时间段里不得不往前走的缘故。
听生命在时光的崖缝由盛放到凋败的无声厮杀,握着给年华的无效信,涂满青春的汁液,亦如黄磊在念白里的那段文字:留下的仅是一记眼神一种味道一个表情,可以伸手就可触碰的温暖,那种记忆可能是你一生都想回去的。
常常不知道这样过早陷入回忆是不是一种病,始终摆正不好心态,马不停蹄的忧伤,陷入莫名的恐慌和反感,“没有到对生活看得那么透彻,可又老觉着自己看得透得不得了、彻得不得了,常常会对生活胡乱发些感慨,对自己人生作个总结,可回过头来看,就像自己今天看二十岁”
可能是每个人对青春都有着太多未了的情绪,太多场景片断,因此才会在深夜想象鸽群划过天际时,让寂静碎成一地冰蓝。
闭上眼,我似乎又看到深夜从西单走到五道口的情景,记起当时的街灯色调,一群人的疯癫一群人的大声呼喊,可时光一直往前,谁又能保证会在何时被丢在途中,再也没有相同的轨迹,去导演未来,看到远方和以后....心痛是因为我真的无能无力,除去一遍遍整理回忆,还能怎样?一群寂寞成长在琴弦上的孩子唱着青春无悔,在蓝天白云,甜甜的阳光下,一切都还散发着青草味。
听别人讲述青春是一种幸福,听完后空留一堆遗憾和欲罢不能,任它们在心底百转千回,或许每个人的青春都是这样,像一团不稳定的气体,随风飘摇,上演很多的邂逅、离别。我们深处其间,像掉进了一个漩涡,跟着那样的气味眩晕,没有方向没有明天....
常想以一种姿势来证明什么,可连自己都愈来愈不敢确定这样死死抓着不松手的东西会鲜活多久。仅在某次耀眼的阳光下,记得如水的忧伤,和某季瑟瑟景致间的繁茂盛放。都说长大是件奢侈的事,是啊,奢侈到觉得浪费!
而有着很多很多回忆的地方,总会感觉到有一种温暖在延续,可多年以后,如果物是人非,那样的温暖将到哪里去找?
如果四面都是风都是路,我们该去向何方?
“谁让瞬间像永远 谁让未来像从前
视而不见别的美 生命的画面停在你的脸
不曾迷得那么醉 不曾寻得那么累
如果这爱是误会 今生别的事我不想再了解
年华似水匆匆一瞥 多少岁月轻描淡写
想你的心百转千回 莫忘那天你我之间 ”
时光一点点流逝,让我忘了它们流动的形状,仅看到它们蠕动的美丽弧线。
一切都是命运 一切都是烟云 一切都是没有结局的开始
一切都是稍纵即逝的追寻 一切欢乐都没有微笑
一切言语都有重复 一切交往都有重逢
一切爱情都在梦中 一切希望都带有注释
一切信仰都带有呻吟 一切爆发都有片刻的宁静
一切死亡都有冗长的回声
——北岛《一切》
结语:人和人在街边道再见 感谢黄磊在这个夜晚给予了我启程的日期
如果四面都是风都是路,我们该去向何方?
“谁让瞬间像永远 谁让未来像从前
视而不见别的美 生命的画面停在你的脸
不曾迷得那么醉 不曾寻得那么累
如果这爱是误会 今生别的事我不想再了解
年华似水匆匆一瞥 多少岁月轻描淡写
想你的心百转千回 莫忘那天你我之间 ”
一切都是命运 一切都是烟云 一切都是没有结局的开始
一切都是稍纵即逝的追寻 一切欢乐都没有微笑
一切言语都有重复 一切交往都有重逢
一切爱情都在梦中 一切希望都带有注释