清涤心灵
Officium
The Hilliard Ensemble 的圣咏+ Jan Garbarek 的 萨克斯
首先进入耳膜,然后穿透全身,再慢慢抚摩脆弱的心灵%¥!@!~##!
宣传文字到此为止,先介绍Jan Garbarek :
ECM 两大台柱子之一,其录音作品极之经典,无论是融合、实验还是演奏传统爵士。Jan Garbarek 的 萨克斯孤高、清寒,具有不同凡响的穿透力。
[转]从七十年代以来,Jan Garbarek就是一个胆子非常大的爵士乐手,从七○到九○年代初期,他和巴西、黎巴嫩、巴基斯坦各地的顶尖民族乐手有非常精彩的合作,而且颇乐意与厉害但尚未出名的各色乐手合作,他以ECM二哥之尊(ECM的一哥,当然是凯斯杰瑞),愿意不计市场地尝试新风格,而且乐於提携新人。
七十年代的融合风潮,开启了爵士乐与摇滚融合激汤的契机,同时,也使许多乐手们走到另一个方向:将各地的民族音乐融入爵士之中。Jan Garbarek与中亚、南亚乐手的合作,正是此一思维的具体实现,他和Zakir Hussain、Ustad Fateh Ali Khan等人的合作,在民族音乐之中找到一个非常奇特的切入点,「Making Music」、「Ragas And Sagas」等专辑,Jan Garbarek的萨克斯风在印度、巴基斯坦音乐的节奏中自在优游的即兴,呈现出一种特殊的平衡协调,一方面在聆听的当下,会觉得这样的音乐真是美好,完全正确的组合搭配;但是转念一想,又发现这种音乐真是怪:除了他们,全世界还真没有几个人这样玩!
民族音乐加爵士即兴,这是Jan Garbarek的路线之一,他也经营出极了不起的音乐,但是这几年,让他大受欢迎,销售可以在欧洲拿白金唱片的音乐,却完全是另一个方向。
The Hilliard Ensemble 是ECM旗下的四人古乐人声团体,专唱文艺复兴时期曲目。
英国的评论说的好,没有人知道该怎么将「圣祷」分类,一如没有人会怀疑「圣祷」是二十世纪後半最美的音乐之一。
宣传文字到此为止,先介绍Jan Garbarek :