听后写
有一类难能可贵的金属乐队,他们不会贪心又拙劣地一股脑儿捣鼓各种音乐形式,而是恪守自身特定的风格和概念,以独道的方式演绎音乐,使自己具有鲜明强悍的标识度。同时,他们在自己的手法上仅做些微调,便可游刃有余地呈示出各式各样的韵调与意象,明晰而丰富。就像一根扎实的金属轴,纷呈色泽从轴面开散,然而,百散不离其宗。
要是给我几秒钟,让我拍拍脑袋想一下有哪些这样的乐队,我先想到的是奥地利的Summoning和乌克兰的Drudkh,然后就是我们的Zuriaake。
音阶层递的中速黑金属旋律,不擅疾变,却塑构出极为苍邃、嚣烈的氛围,凌厉而遥缈的诗意黑嗓吟弋于其间,衬上朴婉的采样,这就是Zuriaake的中轴----散射着辽萧景意与深悠哲意的华夏金属之轴。再观乐队前前后后绕轴的变幻,在出道时所现的荒涩孤绝的曲律之中,我们望尽一片疏芜的秋色暮象;其后,旋律的内敛清逸化成就了碧郁水墨般的《奕秋》;到了《孤雁》,既定的苍茫意境在娴熟的编曲与采样中得以加实,更有摄人心思的旖仙离梦之廓。
现下这张EP《深庭》是Zuriaake围绕自身中轴绘饰出的又一道厉光。两首歌,“厉鬼”与“荒坟”,把音线拽得直硬些、把音色锻得粗砺些,便将乐队一贯的肃美苍壮图景大幅度摒弃,进而扑入黑暗、凄惶的境地。浑重、酷楚的旋律富含侵略性,黑嗓也更为原始、凶戾,袭近耳脉。两首歌古意犹存,已然不是“碧秋初寒”、“长空渐暮”般的古诗之意,而扭转成为“阴风厉鬼”、“荒坟新鬼”式的古尸之意。
专辑推介一文提到“加入大量老式死亡金属和厄运成分”,确实如此,“厉鬼”酷驰的节奏把荒旷的Zuriaake朝着死金方向推了几步,而“荒坟”的沉凝重音背景又给Zuriaake的愁殇覆上了稠暗的厄意。在我看来,这些元素其实早在Zuriaake的作品里闪现过,例如《悲赋之秋》里的“秋殇”也充斥着“厉鬼”所持的疾烈乐段,而《孤雁》中的“归去”一曲的缓重基调与“荒坟”如出一辙,只是乐队此番在《深庭》中打造的暴戾诡怖之境突显了“死亡”与“厄运”的成分。
此外,在《深庭》(尤其是“厉鬼”)中听到一阵花哨明堂的Solo,也让我愕喜交加。以往Zuriaake也时时送上与苍阔氛围相合的Solo篇幅,但这次的Solo过于前卫亮炫,使我首次在Zuriaake身上嗅吸到了都市之味,大别于过往的沙洲、暮林、琼梦。当然,这里绝非阳光花季的奂妙都市,却是尸鬼横行的谲异城市。
早先的Single《妖祭》其实在曲式与氛围上已袒露出阴荒古鬼之意,而《深庭》将其承接扩张。我们在《奕秋》里听到“鬼符纷飞如枯叶,僵尸踏草行”、“冥火飘游埋骨地,雾谷阴森藏狰狞”这样的诗吟,这些词下的魑魅魍魉,曾被禁锢在《奕秋》的清瑟壁龛里,而今终于脱释出来,在《深庭》之中飞扬跋扈。古时的聊斋志异与今世的都市传说,在《深庭》之中相逢。
和Zuriaake的其他作品相较,《深庭》的两首歌并不在我最中意之列,但当我反反复复品味这两首歌时,我看到Zuriaake沿轴而射的这道厉光,如此独颖,它面向更为寒暗凄厉的境域,令人颤畏,却欲罢不能。
有点疑惑的是,EP《深庭》里并没有一首名叫“深庭”的歌,此前乐队可没采用过这种“文不对题”的命名方法。当然,这也许预示着一件大好事,因为《深庭》很可能是一张深宏酷煞的全长专辑的前兆。