Impressive!
这张是我第一张买的李云迪CD。多年来买的CD都是大名鼎鼎,很多甚至是已经作古了的名家,从来不主动尝试新进艺术家。但听说中国出了位拿了肖邦钢琴大赛冠军的年轻钢琴家,就因为他是中国人,让我很感兴趣,中国培养出来的古典艺术家是怎样的。
单凭这张CD而论,李云迪让我感觉惊叹。这里收录的李斯特B小调奏鸣曲,让他一下子挤进了这曲目最优秀的演绎之列,把自己抬高到了像爱嘉里治(Martha Argerich), 阿劳(Claudio Arrau), 保力(Jorge Bolet), 白兰度(Alfred Brendel), 历赫特(Sviatoslav Richter)... 等这些李斯特“专家”的级别。是那些名家的名录音之外的另一个很值得听得版本。
很多人一听到“李斯特”三个字,就听也不听就说“没深度,只重技巧”我觉得那是很错的。好的李斯特演绎让人感觉深厚的激情,意义深长。但要表现这种深度,演绎者首先要有超越乐谱上的音符的技巧,然后才可以演绎得流畅自然,才能奏活李斯特。
李云迪在这张CD里表现出极之优秀的键盘控制,丰富的音色变化,完全没有炫技的感觉。更重要的是,在B小调奏鸣曲里表现很有深度,情绪很对,可贵的高雅气质,让人感觉很有品味。这张CD里的李云迪赢得了我的尊重。 我很希望可以有机会听到他的现场,让我可以对他有一个更全面,直接的认识。