推荐女声:Aki 黄淑惠
最近听到一个好声音,不知道能不能就此窜红,或者只是流星一闪。但不管怎么样,她的歌曲,是适合在平常的日子里面聆听的,也许不太能记得住,但是很舒服。她就是黄淑惠Aki,来自大马,是资深音乐人袁惟仁带挈的新人。Aki 的声音辨识度一般,但是音乐做得还算用心细致,不错不错,值得一听。
专辑里面,有《情人节》这样很具爆发力的歌曲,Aki 演绎起来让人想起同是出身大马的戴佩妮;而《地图》这样情深款款的歌曲,Aki又似乎更靠近陈绮贞。这样的感觉,说明这个歌手的可塑性还是蛮强的,至少声线是没话说的好,比起近来一群群跨档的影视演员不晓得要高出多少个档次去。
当了黄淑惠的专辑,听了觉得好,上网转悠看到朋友贴出了黄淑惠的歌词。好奇地打听她怎么会对这个刚刚出道的歌手感兴趣,答曰此人刚刚在江苏录制节目,朋友跑过去疯狂追了一次星。朋友说,黄淑惠的现场很棒。看了她贴出来的照片,样子也算甜美可人,就是牙口不太好,一张嘴有点参差不齐。
整张专辑,音乐风格比较多变一些,听上去黄淑惠还没有什么特别出跳的地方。稍显沙哑的声线可娇嗲也可以奔放,但娇嗲起来不如陈绮贞甜美,奔放起来似乎又比彭佳慧戴佩妮少一份坚定。演绎深情慢歌不错,但又似乎不如梁静茹蔡淳佳清澈干净,有些细节上让人感觉到她的经验尚浅,有点被音乐压着。不过她倒是可以走蔡健雅的创作才女路线,否则以她的外形想要从华语乐坛异军突起恐怕有点难度,但别忘了,蔡健雅的声音可是非常非常特别。
虽然对黄淑惠的前景并非十分看好,但是音乐还是很好,可以让人很舒服地听。所以,不想那么多,静静地听吧。
------------------------
单行道上,蜗行或飞奔?
------------------------
单行道上,蜗行或飞奔?