FUSE OF LOVE 2005 仓木麻衣
FUSE OF LOVE 2005 仓木麻衣
2005年8月24日,仓木麻衣在沉寂了两年之后,终于推出了全新大碟《FUSE OF LOVE》。新专辑的节奏整体依然还是偏向于R&B。但是仓木麻衣在气音上有了很大的变化,相对于她早期的歌曲,这张Album的唱腔变得清晰而有力。
《FUSE OF LOVE》一共有15个曲目,其中《明日へ架けゐ桥》《LOVE,NEEDING》《ダンツング》 《P.S My Sunshine》四张细碟里包括了其中的九首歌曲。而在去年夏季推出的细碟《明日へ架けゐ桥》因为麻衣的BEING唱片公司过于高调的做法,销售遭到了惨淡的景象。今年在春夏相继推出的《LOVE,NEEDING》《ダンツング》 《P.S My Sunshine》却都获得了良好的发行量。而在《P.S My Sunshine》推出的两个星期之后,就推出了仓木麻衣的第五张专辑。
整张大碟并没有像上一张《IF I BELEIVE》采用完全中快曲的做法,其中第五首《Don’t Leave Me Alone》,第八首《Tell Me What》和第十一首《I Sing A Song for you》及第十二首《Chance For You》都是听起来让人感到很舒服的慢曲。专辑以一首清新的《Honey,Feeling For Me》开场,让老Fans找到了旧时的麻衣的风格。这首歌使用很亲切并且略带调侃的语调,歌词及背景音乐一层一层的浮现出来,旋律也依然是麻衣惯有的顺畅,尤其是当“Honey,Feeling For Me”从音响中流出的时候,仿佛有一种淋浴时被温水缓缓冲过的感觉,让人心里感到甜蜜且熟悉。
《P.S My Sunshine》是不得不说的一个曲目,不仅是因为它的曲名中的“P.S.”偶然的和我的朋友的名字雷同,首先就让我感到了欣喜,当电吉他的声音首先飘出的时候,就表示这又是一首欧美风格十足的歌。
《You Look At Me--One》是这张专辑里我最喜欢的歌曲。同样是由吉他声引出后面的节奏,却营造出了与《P.S My Sunshine》截然不同的感觉。尤其出彩的是每段歌词的开头一句及歌曲的高潮部分,运用了电脑效果和层层深入的效果,听起来就像涨潮时壮阔的场景。这首歌是在《ダンツング》推出时发行的,所以放在专辑里听的时候,起到了一种过渡的作用。接下来是麻衣为数不多的以日语和汉字命名的歌《驱け拔けゐ稻妻》,是一首很激励人的意志的歌。首先它的前奏就很积极,钢琴的声音与R&B结合很让人耳目一新,层次感也很强。
《Don’t Leave Me Alone》是一首慢曲,节奏是一种很拉美的方式,尤其是整首歌的第一句“泪たさそを”就首先营造了一个悲伤的氛围。但是麻衣的慢曲并不是很出色,何况《I Sing A Song For You》表现的又太出色了,高潮部分音节的剧降演绎得相当美妙,所以麻衣在慢曲上的缺陷就可以完美的弥补过来。
《Love,needing》推出的时候我们才刚开学,天气很冷。听到小黄说她下到了仓木麻衣的新单曲,很兴奋的接过MP3来听,顿时体内的寒冷就好像被驱走了一半。这首很热情而且节奏很快的歌最让人感到温暖的是她有力又可爱的短音,比如“No… But But”。有同样效果的是隔月推出的单曲《ダンツング》。两首歌都写出了麻衣对夏天的向往。我们都知道麻衣是很喜欢夏天的,而这两首歌与2002年的《Feel Fine!》都写出了同样的感情,同样让人感到一种熟悉的感觉。
《Love Sick》是一首不论是节奏,副歌部分,高潮部分都相当可爱和清新的歌,尤其是副唱和主唱的完美配合和结尾的那句“I Love You”不禁让人偷笑麻衣那种毫无修饰的可爱。
《明日へ架けゐ桥》有着明显麻衣过去的唱腔,不知道将来会不会再次听到麻衣用这种唱腔来唱歌呢。这首歌是很有古典风格,尤其是第二段高潮部分和最后高潮部分由“明日へ架けゐ桥”引出的出彩节奏,和同时推出的《Lover Boy》一样,是令人感到心情愉悦的歌。
《Chance For You》是一首通俗意味很浓的歌,并没有什么很出色的地方,但是副歌间歇部分用到了交响乐常用的跳音手法,体现出一种欢快的心情。另外是结束部分麻衣和众人合唱部分很有趣味。
《Moon Serenade, Moonlinght》同样是一首激励人心的歌,很有麻衣第三张大碟《Fairy Tale—my last teenage wish--》的感觉。
最后是一首欧美意味相当足的《爱をもっと》。在这首歌里可以找到许多麻衣以前的歌的感觉,像《Delicious Way》中的《Stepping Out》和《Perfect Crime》中的《What Are You Waitting For》,有着虚幻和迷茫的曲风。在改变了气音的同时,麻衣也在尝试更加多元化的唱法和曲风。
麻衣的这张新专辑是很棒的。在对她的《If I Believe》失望之后,没有想到竟然推出了这样精彩的新专辑,总算没有白等着两年。也许这就是麻衣为她的忠实Fans献上的比任何都珍贵的礼物吧。