会唱歌的易烊千玺:从沉默释放,到陷落美好
撰文 / 王击凡
在乌云装扮者写的那篇关于易烊千玺的稿子里,我还看到一个印象深刻的小细节。经历了在东京大半天的杂志封面拍摄,路过某家玩具店时,易烊千玺忽然就“消失”了。用乌云的话来讲,就是:“有至少十分钟,易烊千玺在街道上消失了。”
经纪人、记者、摄影师、服装助理都在问:有谁看见千玺了?后来他们才知道,原来易烊千玺信步走进了那家玩具店,给自己买了一些心爱的玩具。乌云形容,连续的高强度工作塞满了这个少年的日常,这十分钟,有可能是易烊千玺“最放松的时刻”。
面对社会公众对“易烊千玺”这四个字的高期待,此时此刻的易烊千玺,身为年轻人的榜样,必须要很会唱歌,很会跳舞,很会演戏,很会玩转综艺……那么,会不会总有那么一些时候,他会想躲起来好好放松一下,成为真正的“自己”?
我相信,音乐之于易烊千玺,正是有着如此的神奇功用。演戏是在演别人,而唱歌才是在唱自己。“歌者”这样的一个身份,在某些时刻,甚至成了易烊千玺表达情绪的出口与管道。或许透过音乐,我们才能有机会窥探到,易烊千玺过往未曾宣之于口的内心世界。
在去年发布首张个人精选迷你专辑《我乐意沉默释放内心焰火》之前,对于易烊千玺的“歌手”角色,有些人是持观望态度的。一个热度始终高居不下的偶像,到底能不能把歌唱好?而易烊千玺则选择用自己低调实干的态度,证明了自己在华语乐坛的存在价值。
我非常喜欢《我乐意沉默释放内心焰火》这样的专辑名字,这十一个字,几乎就是易烊千玺想要用音乐大声告诉这世界的那一句话。站在高处不胜寒的地方,人红是非多,流言蜚语更多,不如选择沉默、乐意沉默。而他内心那一场盛大的焰火,只留待有心人观赏。
很多人或许不知道的是,《我乐意沉默释放内心焰火》唱片封面上的那个站在烟火下低头沉思、沉默不语的少年,内心世界曾经经历过怎样的一场暴风骤雨,而他则选择用日渐强大的“自我”来面对这一切。可以说,这一张用作品说话的专辑,记录了那个阶段最真实的易烊千玺。
《舒适圈》《灾》《恒温动物》《亲爱的,这里没有一个人》《Nothing to Lose》《Don't Tie Me Down》,分别以风格多变的音乐路向,记载着易烊千玺的不同面向。而每一面,都是18岁的他最自由自在的“自己”。
从《我乐意沉默释放内心焰火》这张专辑的尝试里,我们认知到一件事:原来,易烊千玺真的很会唱歌。
这里所指的“会唱歌”,不一定像《我是歌手》那般声嘶力竭,或是像《无间道》的蔡琴那般“低音甜,中音靓”。易烊千玺的“会唱歌”,正体现在他对声音情绪的超凡领悟力,而这恰好是很多歌手所缺乏的一种能力。只能说,这是老天爷赏饭吃。
唱功是成为一名歌手的基本功,但要想把歌唱好,除了唱功了得,更重要的是歌者能否做到“了解自己”,然后再把在音乐生涯里领悟到的自我能量,以歌曲的方式传达给公众。在易烊千玺目前短短数年的歌者历程中,他一直在身体力行地,透过音乐来“了解自己”。
音乐人需要不断成长、不断调整,才不致原地踏步。而歌者易烊千玺最让我惊喜的是,每一次把作品交出来的时候,你总是能从这些音符的字里行间,瞬间体会到他不疾不徐的可贵成长。比方说,他8月才刚推出的今年第一首新歌:《陷落美好》。
在这个世代,曝光率似乎代表了一切,很多歌手都生怕被时代遗忘,不断发歌,却又不断重复着被冲刷、被遗忘的尴尬局面。之所以不急着一个月抛出一首新歌,正是因为易烊千玺想把音乐的各种细节都打磨得更好、更精致,才拿出来呈现给苦候多时的乐迷。
经历过《我乐意沉默释放内心焰火》的“成人礼”之后,我会把《陷落美好》这首单曲,视作易烊千玺站在“孩子”与“成人”之间的一个分水岭。在这首歌之前,他还是那个乐天知命的大男孩;而在这首歌之后,他就要逐渐长成一个更丰富、更细腻的小男子汉了。
正因为《陷落美好》在易烊千玺的音乐生涯里的地位是如此重要,所以我们在这首歌里,听见的是一个有那么一点不同的“新易烊千玺”。《陷落美好》里的易烊千玺,站在成人后的重要节点,更放松,更自信,也更像自己了。
或许你也可以这样理解,《陷落美好》可能是易烊千玺的第一首“情歌”。而这也是成年后,他第一次透过一首音乐作品,袒露自己对爱情的隐约想象。那一句“你在我的怀中,宇宙才完整”,到底是不是易烊千玺的爱情宣言?我们可以从曲中找到答案。
美好的不只爱情,还有生命。《陷落美好》最美好的地方,就是它不只仅仅局限于情歌的层面,而是有一种large than life的使命感。人生而自由,追逐自由奔放的生命,是我们每一个人的终极命题。我在易烊千玺的歌声里,听见的是他对理想越发坚定的信念。
我们也很欣喜地看到,在《陷落美好》制作人王治平老师的帮助下,易烊千玺本就潜质无穷的中低音域的魅力,也被更好地放大了。而严艺丹为易烊千玺量身打造的词曲创作中,那种“陷落”般的慵懒质感,配上千玺愈发成熟的个人化演绎,完全就是无法诉诸笔墨的那种美好。
在我们的生命里,一定也遇到过像易烊千玺这样,有一点酷、有一点乖的大男孩。《陷落美好》就彷如一把听觉钥匙,打开你的回忆闸门,让你瞬间穿越回到那些年校园时光的青葱美好。而千玺在演唱时所传达出来的、那一种心甘情愿的“陷落”,相信我们都能感受得到。
而我最想特别提到的,是《陷落美好》尾段反复被吟唱了四次的“我们美好的陷落”。每一句与每一句之间,仔细慢慢听的话,其实还能听得出递进式的微细之情绪差别。而某几个尾音的细节化处理、气声与真假音之间的巧妙转换,更体现了易烊千玺身为歌者精益求精的匠心。
跟此前几首单曲一样,在《陷落美好》的单曲封面上,我们没有看到易烊千玺的大头照,反而是一幅元素丰富、意味深长的风格化插画:黑夜,明月,山脉,花朵,草地,天空,湖泊……每个人都可以从这些美好的自然风光里自由选择,自己到底想要在何处深深地“陷落”。
易烊千玺身上最可贵的,大概就是他的“未知”。刚刚成年,二十未满,他的前路还是有很多未知的可能性。只要他继续保持这样勇于开拓的决心,所有美好的未来,都将属于这个有勇气为了音乐、不顾一切地“陷落”的年轻歌者。
原创文章,未经授权请勿转载
微博:@王击凡
公众号:豁达音乐时代