浪漫满屋

不好意思,这里谈的不是关于两个泡菜的离奇爱情故事,如果误导您了,现在离开还来得及。走时请把门带上。
其实,一个男人也可以独自浪漫,而且可以很浪漫,Andrea Bocelli这张名为『Amore』(意大利语,爱,爱慕)的专辑无非再次证明了这一点。
这是Bocelli今年的最新专辑,专辑在上市的第一周就以超过11万张的销量登上了Billboard 200的探花,并连续数周名列前十大专辑,是Bocelli的十张大碟里成绩最辉煌的一张。不过你别指望在这张专辑里能听到多少Bocelli式的招牌高音和经典歌剧选段,实际上『Amore』里大量的中低音和流行旋律也许更适合Josh Groban来演绎,这一切只是因为这是Bocelli出道以来最流行化的一张专辑。
就象最伟大的文学家都不是中文系里念出来的一样,最能打动人心的跨界歌手也都不是土生土长的学院派。在一干跨界男声中,Russell Watson和Andrea Bocelli是我最喜欢的两位,他们的天赋美声带来的心灵震撼远远超过成名后的专业训练所能给予的。Russell Watson在失声前几乎完全靠天生的一副好嗓子在唱歌,那是怎样一种感动啊,当年我第一次听到他的『The Voice』兴奋地恨不得告诉全世界。上帝如果给一个人太多,总要拿走一些,只可惜从Watson这拿走的却是他最想留下的,Watson声带手术后推出的首张专辑『Amore Musica』几乎让人不忍心听完,上帝拿走的真的太多了。
还好,上帝只是拿走了Bocelli的阳光,不过却把它留在了他的歌声里,留在了他的脸上。
多语种演绎、多人对唱、多类型音乐糅杂是跨界歌手打通古典与现代任督二脉的常见手法,这张专辑自然也不例外,14首曲子里除了6首西班牙语外,还有意大利语、法语、和英语以及三首双语混唱的单曲,Kenny G、Stevie Wonder、Veronica Berti、Christina Aguilera等知名艺人也被David Foster请来在专辑中助阵,曲目方面多翻唱自6、70年代的流行曲,从70年代巨星Perry Como经典名曲“It's Impossible”的西班牙语原声重现,到猫王的深情之作“Can't help falling in love”,虽然不再古典却依然传统,也许Bocelli觉得那个年代的情歌离真正的浪漫更近些。
说实话专辑里的大部分曲子我根本就听不懂他在唱什么鬼,不过这不重要,从这个处女座老男人嗓子里发出来的声音,哪怕歌词只是张菜谱,也总有人会感动地泪流满面。没有什么特别推荐,因为每个音轨都值得推荐。
久违的阳光穿过落地窗照在身上,Bocelli的情歌穿过音箱撒满整个屋子,懒懒的暖暖的。