当年情
四月的时候,什么最值得回忆?昨晚电视台播了《金玉满堂》这套戏,早上醒来耳边传来电台主持人节目里的“绝代双骄”,一个ALAN,一个当然就是LESLIE。今天陪怀旧金曲倒数2000年十大中文金曲金针奖颁奖LIVE,那一年获奖的正是LESLIE。
当镜头中闪耀的烟火沉寂了下来,一个无比熟悉的声音再度响起。一身黑色的他以“当年情”开始,当中又见久违的狄龙上台献上白色围巾,龙哥双掌合十,帮LESLIE轻轻披上。久违的“英雄本色”。轮到劲歌MEDLEY上演,轮到时光倒转到那个八十年代的香港歌坛,“蓝色忧郁”,“黑色午夜”,“MONICA”,歌声里面前再现昨日的记忆坐标,LESLIE边唱边绕到观众席前,突然他看见了歌手席里一身白色西服和应的ANDY,几步跑上去,带到的镜头里的王菲,郑秀文,郭富城,EASON,一帮人看着他俩边笑边抱撞在一起。“别人不做的戏由你顶上,别人不唱的歌由你接唱。”如果当年经典如这首“为你钟情”没有改由LESLIE接下来演唱,而是ANDY的第一版本又会怎样?
背景的大屏幕里滚动着历年唱片封面,由《I Like Dreanming》开始,《情人箭》,《风继续吹》,《一片痴》,到《Stand Up》,《爱火》,《爱慕》再到《Virgin Snow》,《Hot Summer》,以及《红》,《Print-emps》,《陪你倒数》……画面自顾自的一张接一张回放,歌曲换成LESLIE新出炉的“左右手”,“不知道为何你为远走,不知道何时才再有对手……”
听你的磁带是从《张国荣浪漫》开始,由中唱广州分公司引进的,6.90元。十首歌曲全盘来自《SUMMER ROMANCE 87'》。海宁路上的靠近四川北路的一家小得不成模样的音像铺。后来那排房子在拆迁中消失,那里不久之后,改建成了街角小公园,再没有什么改变,那些变迁如同世间一切之初,谁都不知道,谁将失去的是什么,直到某一天,真的再也回不去的时候。
事过境迁,我为何还忘不了那1989年,同窗J陪我一起去买的经过,是他带我走进了那个圈子,也是他引领我结识了由陌生到熟悉的“拷带”,结识了海宁路胜利电影院旁的小弄堂。在那个“拷带年代”,也是我们无比接近香港流行音乐的黄金年代。看他老练的交钱,拿货,转身下来,把磁带交在我手里。于是我听到了“共同渡过”“倩女幽魂”“无心睡眠”,还有J曾说过无比欣赏的“拒绝再玩”的那个前奏音效。如果他现在看到这些文字,或许会问我,怎么17年之前的情景,你还记得?
怎么我还记得?是的,如果可以选择,我还是会毫不犹豫的再来一遍,同样的再回到当初有他有你的青春岁月,重又一遍。永远的最好年代,每当牵引时光重返的那些音乐响起,譬如“风继续吹”,譬如“无心睡眠”,还有“MONICA”和“左右手”,我深信原来珍贵的岁月一直都在。
在那个同行并肩的年代,对香港歌坛消息灵通的同窗W,带来了你退出歌坛的消息,市面上出现了那盘“由零开始”的引进版磁带,几乎同时上市的还有那盒“永远的朋友”,我和一帮同窗在四川北路现在早已搬迁下落不明的书店里,看完一支又一支的MV,“永远的朋友”,“透明的你”,刻记忆里留下的印象恍如昨天。虽然删改了“暴风一族”和“放荡”这两首无敌劲歌,加入了国语“透明的你”,留给我们其它的“侧面”,“由零开始”,“偏心”等依旧魅力无穷,你有没有在恰好的时间里遇见这张完美的专辑?
当回忆和你一起回到舞台,场上又回复到烟花闪耀,终于见到“风继续吹”的金针版。颁奖嘉宾是陈宝珠,也是LESLIE的偶像,他终于有机会说出,“我是你的FANS。”主持人问宝珠姐欣赏LESLIE哪方面?她说:“因为他够真。”经典自是少不了一首重量级的“无心睡眠”,半路跳上台伴舞的是梅姐,给他也给我们意外的惊喜。开心的他象个孩子似的忙不迭介绍,“各位,我的最佳拍档阿梅。”那时台上的你,笑的仍是灿烂。
远行的季节,我在恰好的时间里遇见那盒《Salute》,引进部门十首无删改引进,空前绝后香港歌坛之最佳翻唱专辑,也是被多数乐迷不约而同认为LESLIENO.1的大碟首选,在1990年,不得不提那盒瞩目的绝版《Final Encounter》(风再起时),这是盒辗转拷贝的“拷带”,歌词抄在了最早的那本歌词本里,最后下落是断送在同窗S的录音机里。那些关于这张专辑的故事,那B面上来一首就是“月正亮”。那些熟悉的旧名字,仿佛从来没有离开过。
WILL YOU REMEMBER ME,2006年4月1日,在我那渐渐模糊的记忆里,十多年前的同窗们如今走在各自的路上。梦一般的音乐里,谁将自己的青春紧紧缠在一起,再打上结。往日依旧清晰,谁将音乐停顿在光影交错的内心深处,那是怎样的一种复杂感觉,即使你我未来路途未能再次相遇,即使淡淡一生风继续吹,我都会感激那十数年的暖意。无所谓茫茫人海相隔这么远,红尘路里扑面风霜,全凭这首阙歌,那么近的你,就仿佛从没有离开过。
为了不可忘却的纪念,为了把你藏在片刻时光重返的音乐里,我痴痴的等在一再倒退的时光里,当身边的这座城市一如平常的日出日落,开心伤心的青春象极了那首古老的歌,你会发觉风再起时,不变的我们在各自的世界里一再认出彼此。我只想留住,记下,今天这个你,当天一个我,只想坚守彼此的约定,只想与你一起共同去追。
2003年4月1日,狠心如你,不知不觉已三年。
左右手
天高海深 有什么可拥有
Repeat *
留住你 别要走 无奈怎能够
除下在左右我的手扣 有爱难偷
2003年4月1日,狠心如你,不知不觉已三年。
左右手
曲:叶良俊 词:林夕 编:Gray Tong