这是多年前写的听后感,而今倒是别有一番感悟。曲未变,心境却变了。
“空山鸟语兮,人与白云栖。潺潺清泉濯我心,潭深鱼儿戏。风吹山林兮,月照花影移。红尘如梦聚又离,多情多悲戚。望一片幽冥兮,我与月相惜。抚一曲遥相寄,难诉相思意。我心如烟云,当空舞长袖。人在千里,魂梦常相依。红颜空自许。南柯一梦难醒,空老山林。听那清泉叮咚叮咚似无意,映我长夜清寂”——题记
我向来憧憬那桃花源般的世外生活,多渴望当我从幽静的石子路走到竹林深处的时候,能看到一个小小的瀑布泻下,一 潭溪水潺潺,溪流携着细沙从这里涓涓离去……我知道,这如梦的仙境,本就是幻影,难寻难觅,看不见,也触不到,那么不如就去聆听吧——
在所有的音乐中,我独爱纯音乐。每个音符都蕴含一个世界,每个世界都拥有一段故事,不是每个世界都可以用语言诠释,不是每个故事都可以用言语诉说。纯音乐的魅力正在于它没有歌词,也就不会以任何字句去肆意揣测音乐的内涵。很少有人能够很好地哼唱一整首纯音乐,也就很少有人能够去随意地篡改它,所以,我以为,纯音乐是最真、最美、最让人心动的声音。
纯音乐里我最喜爱《云水禅心》,那古筝婉转叮咚,如溪水潺潺,叮叮之声空灵悠远,拨动心弦。我仿佛看到那流水自沙石上涓涓流过,撞击着岸边的鹅卵石,轻轻回旋,一个转身绕道离去……那笛声悠扬清亮,如微风低吟,簌簌之声漫卷漫舒,舒缓心情。我仿佛看到一朵朵花瓣从树端飘落,几个翻转,轻轻落在溪流上,顺水而去……那琵琶清越短促,如空山鸟语,泠泠之声轻柔清丽,叩击心灵。我仿佛看到那鸟儿从竹林深处飞来,缓缓降落,收起翅膀,轻轻鸣唱……
我正坐在那溪边,将双脚浸入那缓缓溪流,待那股清凉在身上蔓延开来,轻轻躺下,看那一根根细竹在微风中摇曳,看那一瓣瓣落花从天而降,看那一朵朵白云飘散聚拢……那声音动静飘转,那景色亦真亦幻。只觉得,自然,离我很近;我,离喧嚣很远。
也许,因为《云水禅心》是一首佛教音乐的缘故,总会给人以悠然自得的感觉。虽然我难以感受到那份超越浮尘、脱离纷繁的禅心,但云水的美妙早已溶入我的心里。每当我难以静心的时候,我都会去听一听这天籁般的曲调,听一听这从自然中传来的声音,让那轻柔的云将心上的尘埃抹去,让纯净的水将我心中的烦躁涤荡而净。
在这样一个充斥着激烈竞争的社会中,有多少人放弃了自己的梦想,去追逐更多的利益;有多少人在明争暗斗中迷失自我,迷失方向;又有多少人逼迫自己的灵魂做出背弃良心的事情……我们的生活节奏太快了,快得来不及让我们好好思索、好好反省自己的行为,快得让我们来不及认知自己的内心、自己的理想,快得让我们误入歧途很远而难以从头再来……
为什么不将脚步放慢,让我们的心灵得到片刻的安宁;为什么不将最初的梦想寻回,让我们的灵魂不再哀伤;为什么不将利益的枷锁挣脱,让我们的思想飞翔。
听一听《云水禅心》吧,只要有一颗云水一般的淡泊之心,没有禅心又何妨;听一曲纯音乐吧,让自己回想起那最真、最美的梦想。