天涯羁旅千百度,却在灯火阑珊处。
关外野店 烟火绝 客怎眠 寒来袖间 谁为我 添两件 三四更雪 风不减 吹袭一夜 只是可怜 瘦马未得好歇 先说一下歌名《千百度》,千百度这一词最早出现在我国著名爱国诗人辛弃疾《青玉案元夕》中。“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。” “千百”,虚词,极言其多,比喻特别多,“度”量词,可理解为“次,回”,那么歌名的意思就很清楚了,很多次,很多回。那什么事很多次,很多回?我们往下看。 一、关外野店 烟火绝 客怎眠 关外,秦汉时期函谷关和潼关以东的地区称关外;而在唐朝,山西雁门关以外的漠北之地,称谓关外,明清时期山海关和嘉峪关以北地区称关外,所以关外一词在这里可以理解为指人烟稀少荒芜的地方,所以后面说到野店,就合乎情理了。烟火绝,烟火在这里并不是指烟花,而是指炊烟,烟火绝,就是炊烟都绝迹了。所以这第一句交代了故事的背景和地点,主人公身处一个人烟稀少、荒凉的地方。那他在这样的环境下,自然不能好好的睡一觉,所以客怎眠?当然,我们也知道听过全曲另有原因,那就是为了追寻心上人自己天涯羁旅,却寻而不到的失落。 二、寒来袖间,谁为我,添两件 上一句我们知道,主人公身处如此荒凉之地,寒风凛凛,衣裳单薄,袖口入风,想来都觉得凄惨。谁为我,添两件,这是一句反问句,谁能给我添两件衣服?自然是没有人。此时此刻,主人公孤身一人,内心追寻之人不知何处,不禁心生悲凉。 三、三四更雪 风不减 吹袭一夜 三更为子时,日更是丑时,大概23点到3点,已是深夜了,主人公彻夜未眠,他静静的凝视远方,看着月夜的雪,听着呼啸的寒风吹袭了一整夜。“不减”用的极为恰当,风雪高冷不曾消减,但思念却是在主人公心底增加。 四、只是可怜 瘦马未得好歇 主人公自己都这般境地了,还可怜着屋外的瘦马还在饱受风雪,心生怜悯。这里又是一个巧妙的写作手法,通过侧面描写马的消瘦和可怜,来突出自我的境遇之凄惨。表面是写恶劣天气中马不得好歇,实际上自己也不是彻夜难眠么!此外,“瘦马”还有另一种意象,不禁联想到“古道西风瘦马,夕阳西下,断肠人在天涯”,表达的是天涯羁旅的痛苦。 许嵩很喜欢借宋词写歌,一般会有“上阕写景,下阕抒情”,后面的会是情感的抒发吗? 欲知后事如何,且听下回分解。随缘更新