曾梦想仗剑走天涯
一直都很喜欢许巍的歌,喜欢那种曾经沧海的坦然。形容声音的词汇里没有一个可以用来形容许巍的嗓音,绞尽脑汁的乐评人也只想出了“真诚”二字。虽然这个形容性格的词第一次被用来形容歌手的声音,但却一点都不显得突兀。在北京漂泊十年的许巍将自己的生活感悟用声音诠释给大家,并感染着众多在现世中颠沛流离的人。
我相信十年前的许巍是一个充满了青春激情的人,刚刚脱下军装便告别妻小背着一把吉他从西安到了北京,开始了十年漂泊。看过一个对许巍的专访,他曾回忆这段时光说,有时候从酒吧里唱歌出来,经常徘徊在大街上盘算要到哪位朋友家去蹭饭、过夜。听过这些话以后,总是不禁的去设想长发飘飘的许巍抱着吉他在高墙下孤独的唱着《那一年》的画面,嘴里唱出像日记一样的歌词:“你站在这繁华的街上/找不到你该去的方向/你站在这繁华的街上/感觉到从来没有的慌张........"
许巍早期的专辑延续着叫好不叫座的现象,直到《时光*漫步》才得以扭转。很喜欢那个专辑里的《礼物》那首歌,尤其时前奏那一段SOLO,很有感觉。第一次听到这首歌是在大一暑假,我正在水房洗衣服,楼道里电视机放的《天籁村》正在播这首歌。我是双手带着洗衣粉的泡沫跑出来看的,有种他乡遇故知的感觉。在那个暑假,双手沾着泡沫站在宿舍楼道里听歌的那个小子正在接受生命中一次洗礼,他正尝试着从一个吊书袋的学生向一个社会人的转变。他独自一人在暑假期间留在宿舍,他试着投身于一个与课堂上完全不同的社会,他去中介寻找机会却被骗财,他站在大街上发传单被保安呵斥。他的激情变得毫无用处,他的规划变成痴人说梦,而他却无人倾诉只能忍耐。
当那个小子跌跌撞撞走到大三,太多的失意和坚定的信念交织在一起让幼稚渐渐变得成熟。而许巍蛰伏两年推出了新的专辑《每一刻都是崭新的》。第一次听到这盘专辑里那首《曾经的你》时,有股血液在平静的奔腾,那种曾经沧海的气度与风范让人动容。虽然在音乐风云榜的颁奖中,许巍获得了所有奖项的提名却颗粒无收,但这丝毫无损于那份王者的坦然,因为真正的王者无需加冕。
许巍用他特有的坦诚诠释着自己和所有为理想而执着奋斗着的人们的人生故事,也用这种真诚来为在追逐理想中遭遇挫折的人们疗伤。