冬天会死去的花--Janis Joplin
我知道所有往事都会在阳光下燃烧殆JIN,比如说我在某年夏天出走的一根火柴,它兀自地点燃了一首歌,我淹没在水里听一个女声的SUMMER TIME,岸上流光溢彩,我看见那声音拖着烟HUA过听觉的天空.
冬天..会死..去的..花...
她曾经因为音乐而美丽灿烂了整个布鲁斯的乐坛,那时她是一个娇小的白人女孩.
那个女子名叫 Janis Joplin
我们一定都听过一首叫加洲旅馆的歌,加洲这个我发誓要去的地方,Janis Joplin一个人孤独的躺Hollywood这个旅馆的床上被让她快乐,让她欲罢不能的海洛因带去寻找那没有边界的乌托邦.
27岁的身体还没得及瓜熟蒂落就跟天上的云亲吻而安眠过去.
我在那年夏天的水里这样子望上去,我看见天空化成一长长的轴卷,JANIS在那画里面成长,像冬天里的一朵伤花怒放.
小时候那个孤独的女孩子,按世俗的说法是微胖青春豆的并不漂亮受到了嘲笑,她着男装,行为粗鲁得象个男子,喝很多的酒特立独行地人来人往中走过,受到排斥的她表现的毫不在乎,但是我知道这些阴影的日子一定给她的心里留下了暗伤,然后在岁岁月月年年里一直被这个伤口折磨,放浪形HAI.
Freedom s just another word for nothing left to lose
对于60年代像看一辆开往无处的火车幻想有一天可以搭上,THE BEATLES宣传的爱与和平,阿姆斯从月球上拾回的一小黑色的石头,达达运动开得轰轰烈烈,那些都是JANIS的好时光,即使不快乐,可是在音乐上会想到一个词叫做蒸蒸日上.
她与BROTHER乐队在蒙特利尔一举成名,那是1969的音乐节,她从此受到了传媒和音乐商的关注.
然后是独立发展,BIG BROTHER也从此解散,芳华只是闪现在天空的一刹那,然后是THE KOZNMIC BLUES BAND重组,推出的唱片反响很好.然后在短短的几月之后再次分离.
我想她一生都想着要逃走,天天都想离开,天天都离不开,无处安家,这么大的城市.她失眠对生活绝望,她挣扎在童年的黑洞的自卑里,究其一生都在和它抗争.
我听CRY BABY,听她强暴了她自己的音乐,听到CD里她失眠后留下的光影,那种荡妇式的歇斯底里.
她喜欢用假声和转音来唱那些感人的蓝调音乐,一会生死力竭,一会低吟自语.她仿佛是竭力要用人声去压过乐队的演奏,发出带刺的声音,不停的拔高,拔高,直到精疲力尽。
很多次听Freedom s just another word for nothing left to loose. Nothing ain t worth nothing, but it s free. Feeling good was easy 時,煽情的钢琴、貝斯与鼓,Joplin 絕望的嘶吼.
而偏爱的Mercedes Benz是一首几乎没有任何乐器伴奏的歌曲。在 Janis Joplin 模糊致远的发音背后,细微处只可闻弱小的节拍声。最后,她露骨地发出了无谓的笑声,直白到悲伤.
JANIS,现在是2006的2月,你离开有多少年.
我知道你在你耐以为生的音乐里一直沉眠,那些特异的音符在岁岁年年的空洞里不眠地响起,我想你是夏天里最坚强的花朵,声嘶力竭的发着异性的光芒.
从很久很久以前
到很久很久以后.
冬天..会死..去的..花...
那个女子名叫 Janis Joplin
27岁的身体还没得及瓜熟蒂落就跟天上的云亲吻而安眠过去.
JANIS,现在是2006的2月,你离开有多少年.
从很久很久以前
到很久很久以后.