听风潮之山居岁月
<山居岁月>,萤火虫,钢琴独奏。
扉页里写道:
“這是我和雀斑的山居歲月。
清清淡淡的,像空氣中飄送的梔子香;或下午五點半左右,你在山路上遇見的剛放學的小朋友。
雀斑知道這點。
於是,她成了整座山城最快樂的貓。
這音樂,為自己寫,為雀斑寫,更為了所有渴望山居生活的朋友而寫。”
今天是阴天,淅沥的小雨从昨晚深夜开始就下个不停。上床的时候,CD机里播放着萤火虫的“山居岁月”,静谧,优美。我热爱这样恬静的曲子,间或出现的几声鸟叫虫鸣,溪流声,窸窸簌簌,在脑海里营造出一幅动人的山间即景。沉浸在想象中,城市里污浊的空气也霎那间变得清新,伴随着雨雾带来的水汽,一阵一阵泥土与植物的芳香透过纱窗弥漫进来,温润的风,潮湿的空气,啊,仿若置身天堂。突然觉得,电影虽然妙,但我对于书和音乐的喜爱仍旧远胜于它,原因大概便是它无法如音乐一般给予我无所顾忌,无遮无拦的美妙的想象空间吧。
第七首,一个人的雨。
萤火虫说:
“今天有点无聊,因为雨一直下。今天有点孤独,因为雨一直下。今天有点流泪,因为雨一直下。山上的雨,为什么总是一个人的。”
第五首,天空。
萤火虫说:
“离开小屋五百米,在第四棵七里香旁伫足,仰望阵雨过后的天空。那干净,干净得像一面镜子。没有浮云也是好的。谁说蓝天一定要有白云,仰望一定要有期望呢。”
我这里,雨还没有停。
扉页里写道:
“這是我和雀斑的山居歲月。
雀斑知道這點。
於是,她成了整座山城最快樂的貓。
第七首,一个人的雨。
第五首,天空。
萤火虫说:
我这里,雨还没有停。