愤怒有时,温柔有时
To every thing there is a season, and a time to every purpose under the heaven.
凡事皆有定期,万物都有定时。
……
A time to weep, and a time to laugh; a time to mourn, and a time to dance。
哭有时,笑有时;哀恸有时,跳舞有时。
这是个贴满标签的时代,没有人关心什么是真正的你,他们只在意你身上的标签。
即便是在2005年推出了充满宗教意味的『Throw Down Your Arms』,人们津津乐道的Sinead O'Connor,还是那个贴着愤怒、反叛、桀骜不逊、特立独行标签的爱尔兰女孩。
对于那些标签之外的音乐,人们理所当然地认为不具有“代表性”,理所当然地选择遗忘和放弃,很不幸『Universal Mother』就是这样一张专辑,当年如此,今天如此,明天也许还会如此。
这张1994年的专辑,在Sinead O'Connor的作品中销量应该是倒过来数的前几名,人们在谈及她的音乐创作时,关于这张专辑的文字还不及她的光头多。爱尔兰乐坛从来就不缺乖女孩好嗓子,好不容易出了个女斗士,怎么能说柔软就柔软呢?群众自然都不答应了。可我还是坚信,这才是那个真实的Sinead O'Connor:愤怒有时,温情有时;坚强有时,脆弱有时;偏执有时,宽容有时。
在这张专辑里,轻柔的钢琴取代了激昂的电吉他,平和的倾诉熄灭了燃烧的怒火,只有“Fire On Babylon”还在呐喊,可那已分明是在赞颂。除此之外,整张专辑都是亲切的慢板歌曲。关上灯,戴着耳机听O'Connor唱“John, I Love You”,就象邻家的女孩在你耳边私语;“My Darling Child”是母亲在床前哼着摇篮曲;“All Apologies”则是夜里女儿的深深忏悔;至于这张专辑里我最喜欢的“A Perfect Indian”,简直就是为我而歌,虽然我是Chinese不是Indian。
我喜欢那个愤怒的Sinead O'Connor,可我却更爱宽容的『Universal Mother』。
凡事皆有定期,万物都有定时。
……
哭有时,笑有时;哀恸有时,跳舞有时。