蔡徐坤新歌《YOUNG》歌词浅析——写在少年的20岁末
(原创 严禁转载)
什么是年轻(Young)?
上世纪50年代,杰克·凯鲁亚克曾在《在路上》一书中将年轻人描述为“垮掉的一代”,年轻是离经叛道,是混沌空虚,是放荡不羁。作品已经久远,里面的一句话时至今日依然印象深刻。Ever young, ever weeping,翻译过来意思就是永远年轻,永远热泪盈眶。我们虽不属于那个年代,但年轻这个词,仿佛可以带起每个人心中的那股激荡。
环顾音乐圈,对于young这个话题,已然并不陌生。小红莓曾在《Never Grow Old》里温柔呢喃“Hope you never grow old, forever young”,歌颂了一个乌托邦式的美好;打雷姐在《Young and Beautiful》中描述了纸醉金迷、繁华终落幕的哀伤;高晓松在《白衣飘飘的年代》里歌颂了一代人的无悔青春。
时间跳转到2019年7月26日,华语乐坛有一位20岁的原创音乐人,他叫蔡徐坤,今天他发表了自己的第10首原创歌曲,歌名《YOUNG》。这一次,在音乐里,这个少年第一次大声向世界发出属于他的年轻宣言。
"Young & Rich" 哈哈 没错 开头就给你当头一棒的冲击,就是这么拽。"It's a real life" 我会心一笑,这就是他啊,顶级流量的真实写照。"1998 we got a legend born as a star" 出生1998 他仿佛天生就属于舞台,事实上,他也从小树立了非常清晰的目标,为了成为舞台巨星而努力着。"KUN from China" 歌词里毫不掩饰自己作为中国人的骄傲和文化自信,令人惊喜,他也一直在公演、综艺等很多公开场合自豪地说自己是一个中国的原创歌手。“单枪匹马 独领天下 注定把历史写下” 这一句呼应了偶练里改编rap歌词“来到这里一切归零 单枪匹马出击” 他自始至终都是单枪匹马,没有公司没有背景,但也拥有粉丝的千军万马。“把音量开到最大 Everybody gets shot” 呼应《听听我说的吧》“把音量turn up 聒噪的什么完全听不到啦” ,不在乎流言蜚语,花花世界,静守已心。"Freaky 20" 重复多次,你可以不理解,认为他是个20岁的怪胎异类罢了,但他用拽拽的语气告诉你,20岁也可以是惊艳的、大放异彩的,可以优异到让你直接喊“爹”。“Very dangerous very dangerous Just say we young" 我们年轻,我们富足,我们是怪咖,但我们并不空虚,我们很危险,我们很年轻!"Money money explode it" 划重点!这种年轻和富足,无关金钱!天呐,我只能说,小蔡能写出这样的歌词,真的三观棒呆,震撼了我这个大姐姐。唱跳歌曲不都是文化快餐,细细品味,这首歌全然建立了自己的价值体系,很酷!这首歌,就代表了20岁的蔡徐坤。
“太多对手开始感到饥饿 提到我的名字 新的hit song到达顶点发热 鱼龙混杂太多温室的花朵 前面猎物血在流 千军万马跟我follow 胜负已定必然备受争议 活在风口浪尖… It's okay I play a long game 掀起腥风血雨全call out my name 站在金字塔的顶尖…” 这段中文rap词就更加直白了,蔡徐坤你是真的很敢说!歌词用上帝视角俯瞰了这一场他出道后的“腥风血雨”,面对争议,面对不公,他正面回应,勇敢去对抗。他不会忘了他的粉丝,他身后有千军万马的应援,给他力量,让他去闯,直到登顶。
回到年轻这个话题本身,我们每个人,或正年轻,或曾年轻过。我们的青春里,都有自己专属的记忆和代言着年轻的那个特定的人。人会老去,可永远有人正在年轻。在这个当下,我选择为蔡徐坤的freaky 20应援,他很大程度上代表了一群人的青春。没有什么对或错,就是,不服,就是,趁年轻,去勇敢地表达自己。
年轻的征途,注定荆棘密布,但也一定会收获绝美的风景。
我欣然看到他拥有万千粉丝的拥簇,我也愿意期待有一天,这个世界回馈给他更多的温柔和懂得。
而这,又有什么好担心的呢?
不算乐评的乐评 祝坤生日快乐