摇滚乐是成年人的童话故事
摇滚乐里从来都不缺少理想。
即使是这样,命题作文也依旧不好写。
撇开现场效果,只看节目剪辑的话,我心目中的排位大概是这样,新裤子,Mr.WooHoo,旅行团,刺猬,九连、面孔,海龟和盘尼西林。
把盘尼西林排在最后,并不是因为主唱被诟病的“装”,而是因为实在没听懂他们想表达什么。盘尼西林的歌大多第一次听都会很惊艳可是却很难让人记住,英伦摇滚狂傲又迷幻的曲风特别容易俘获大众的心。BUT!主唱作为精神曼彻斯特人,词曲创作中没有中文语境是硬伤,这也就是为什么他们的英文歌更容易受人欢迎,而中文歌影响力要小很多的原因。当我们听一首中文歌的时候,会下意识把自己带入到歌词描绘的情景当中,而盘尼西林的歌词往往辞藻堆砌大于传递信息,所以很容易就听得一头雾水。这首《群星闪耀时》完完全全暴露了盘尼西林的劣势,也难怪乐迷们终于不再买帐了。
海龟先生的《where are you going》创作立意几乎快触碰到敏感的红线,从生活的恐慌和心底的迷茫中走过,终于找到了这一生之中甚至一生之后要往何处去。李红旗说,当有一天你早晨起来照镜子发现自己变得很懦弱、很虚伪、很油腻的时候,就应该要再开始看点儿童话了,摇滚乐就是成年人的童话,教会我们诚实和勇气,无论是身体上的痛苦还是工作中的不幸,都一定要保守自己最纯真的心,灵魂的自由是第一自由。他和得了抑郁症的艺术家一样有才华,可惜他的信仰不是大多数人的理想世界。
面孔乐队成立三十年,主唱和贝斯手年近五十岁,在台上丝毫不显疲态,灰烬深处不仅有余温,还能够盛开出花儿来。好奇陈辉是如何保持这么清亮的嗓音的(同时代的歌手早就陨落了),极其富有穿透力,仿佛闪烁着金属色的光泽。在硬摇滚中融入管弦乐简直是神来之笔,尤其是结尾时的处理,一片恢弘壮阔。电闪雷鸣侵袭之处,山河湖海气势磅礴。不过,用《港湾》来阐述理想世界总觉得还是离地面太近了,要更迷幻一点儿才好,女神赛的《欢乐颂》反而更契合这一主题。
九连真人是自成一派的美感,方言、小城、市井,音乐声一响起,一幅客家小镇终日为生活奋斗的画面立马浮现眼前。“做事,定外翻身”是客家人精神内涵的本质,“做事,囊来翻身”是内心最深处对生活的质问。如果是演绎平凡的世界的话,他们简直可以得满分了。一个普通人波涛汹涌的内心世界,远胜过一个蹩脚电影演员的吃喝拉撒和鸡毛蒜皮。
旅行团乐队一出场,就好像是从日本热血动漫中走出来的少年一样,中二气十足。他们代表了永远年轻的一代,从不缺乏和全世界对抗的勇气,即使被人生的种种逆境摧残的血肉模糊,也依然能够再次挣扎着站起来,哪怕道路前方充满了未知和凶险。只是这种肉眼可见的拼命,看着让人心疼又难受。旅行团大概是玩摇滚的乐队里面最积极正面的一只了,经历过各种遭遇和冷落,依旧能够微笑着面对生活。
尽管Mr.Woohoo在网络上被很多人吐槽“油腻“、“缺乏内涵”、“情绪不够饱满”,但不能否认的是最近两期的《古拉莉》和《Someday》真的是很赞的作品。观众乐迷不认可他们,大概主要在于两点,一方面是我们很难欣赏雷鬼这种起源于美国黑人文化的音乐,相对会更偏爱歌词主导的音乐;另一方面,我们的主流文化里从来不推崇轻松豁达的面对一切包括死亡,甚至我们根本就不谈论死亡,这首歌自然就很难引起我们的共情。
Mr.Woohoo被淘汰几乎是意料之中的,这是损失最小的方案,毕竟对于一档综艺来说,技巧的重要性远远没有话题度重要。所有能够在综艺里持续待下去的人,一定要有特别鲜明的个人风格,只要一提起名字,就能立即想到是他是他就是他。
刺猬和新裤子两只乐队要放在一起说,无论媒体怎么渲染他们困顿潦草的经历,他们的底色都是知识分子精英主义。只要稍微了解下他们的背景,就不难理解他们为什么如此惺惺相惜了。(貌似摩登出来的乐队多少都有点儿这种特质?)尽管摇滚乐在很长的一段时间里都只能在地下演出,不过也从来没和底层人民真正产生过什么联系。摇滚乐是典型的中产阶级音乐,至少目前在中国是这样。所有看似描写底层的作品,实际上都是以一种俯视的视角来陈述生活的苦难。
刺猬一直都在致敬青春年代,即使他们已经离自己的青春很远很远了。如果只讨论主唱音色的话,子健大概要在8支乐队里垫底了,好在刺猬有两大杀器,石璐爆裂的鼓点和子健填词的才华。这首《二十四小时摇滚聚会》只发挥了刺猬的半边优势,太多中国式英文是硬伤,尤其是开头,每句词都没断在点上,不过乐队的编排是真的炸,石璐的鼓极大调动了现场的气氛,结尾的加速带来了另一波高潮,情绪层层推进,打造出一场乌托邦式的狂欢。
彭磊不唱歌的时候总是一副无精打采的样子,和一个被生活狠狠捶过的中年人无异,郁郁不得志才是常态。尽管生活不易,但谈起孩子的时候还是会不自主低下头腼腆的笑。《生活因你而火热》是亲身感受过生活的各个阶段后才能写出的作品,少年时代充满了理想和愿望,迈入社会后发现一切都破灭了,生活陷入无休无止的无聊,然而在看似了无生趣的境遇中又隐藏着慰藉和希望,做着自己真正热爱的事业,身边有人陪伴,还能有一个小一点儿的目标推着自己不断向前。真正的艺术家都是热爱生活的,真正的理想世界都是在现实之上构建的。
当我们讨论新裤子的时候,总是会不可避免的争论一个问题,你觉得彭磊是成功的吗?没有一份正经工作,为了省中介费去链家应聘,岁数大了想投资结果被P2P骗了,怎么看都说不上成功;北京土著出身,知识分子家庭,一生不用为了房车奔波,和好朋友一直在一起做自己热爱的事情20年,创作出引领时代潮流的作品,最难得的是被生活的挫折绊倒了无数次也依旧没熄灭心中的火苗,怎么看都和失败不挂钩。那么,你愿意和彭磊一样生活吗?我想大部分人都会拒绝。满地都是六便士,他却抬头看见了月光。
人到中年从心底流露出的温柔和勇气,是这个世界最大的善意。