我最喜欢的日本歌手

我喜欢椎名林檎已经好几年了。但毕竟不是具有时效性的。她最活跃时,我大概还在上大学,好像啥也不懂,从来没想过翻找日本的打口碟。
把评论写在这张碟名下,是因为这张名叫『苹果之歌』,是她『林檎』的名字。所以就当是我对她整个的好评记点吧。
据说,她之所以叫『林檎』(中文意:苹果),是因为中学时她害羞总是脸红。呵呵。
可最让我惊讶的是,最近终于看到她未出道时的一段演出,16岁的椎名尚未改名到林檎,她穿着老气横秋的黑色小晚礼服,手套是繁复网纹的,她的婴儿肥令我下巴遭受引力作用长达半分钟。也许出道时稚气的“故作老成”、肥肥的宽脸蛋,无论如何都不像是巨星的样子。那感觉,和看张曼玉、王菲早期的照片一样。我一直认为NANA的原型理应更像椎名而不是中岛。但事实证明,只有在漫画里,NANA才是与生俱来的。
那时候她已经很有(模仿)的味道。明明是很合适爵士的,却骨子里是Grunge的。
林檎的歌其实很简单,不是很故作姿态的。虽然也不得不强调形象的多变,但她爆发力的嗓音比什么都重要。她可能出道时是以英文歌主打的,她的英文咬字和发射词汇的速率都不是一般日本女歌手可比拟的,与其说是熟练,我觉得倒是一种任性的驾驭。
她的曲调简单干脆,与其说流畅,不是说是滚滚而来。
她的嗓子里似乎藏着好几个声场。
她的口哨也是如此,字正腔圆的,在歌舞伎女王的MV里伴着鬼鬼祟祟的黑猫、随地大小便的男孩、穿和服的哺乳妇人。。
记住,拿喇叭上场的必定是“本能”,那就是颤音的来源,比我想像的录音室效果器更简单。
病床(下克上)的LIVE是我最喜欢的,全体人员病员状,光影来自六孔无影灯,你会发现这种结构的光线真的更适合舞台,背影是血管状纠缠的红,话筒都是病院的白色。在她所有的发型之中,这种往前喷的短发是我最中意的。
到了2004的茎,她穿着和服矜持保守地梳着古典发型,很异国的英文念着花朵盛开,水墨动画中滚滚上升的桃花背后,鬓发零乱,犹如过剩的胭脂。之后更如法国CULT片。长条餐桌沿线的疯狂。
其实她有点像Candy卢巧音。一不小心,我喜欢上了三个长着方下巴的瘦女人,嗓音都沙哑得好听(第一个嘛。。已是人见人爱的了)。
她的曲调简单干脆,与其说流畅,不是说是滚滚而来。
她的嗓子里似乎藏着好几个声场。