他走在很“前面” ,他说:这就是我们的世界…
距离“漂谣记”第二幕——白羽专场,已经结束3个小时,“河岸客厅”群还在接连共享着,演出现场的视频和观感。几位隐藏的“诗人”甚至压抑不住内心的河流了…精彩评论此起彼伏。
其实,我能接收到的演出现场反馈,就已经很强烈了。“甲板上的剧院”息幕大概5分钟过后,观众脸上才浮现出,从情境里出来的神情。我们索性就开闸与观众畅谈,轮番交流了至少5个回合,仍没有退场之意…在多次被关背景灯和满足了大大小小的合影、签售之后,观众还在借助各种缝隙,仍要与白羽和佩佩交流感想(这和开场前大家由于找不到场地,或是对演出时间延迟感到不快的“焦躁”心情,形成了明显反差)。方才发现,直到午夜11点,zoocoffee都关张了,我们几位演职人员最终都没顾得上合张影…
说到我们在演出形式上的新探索,也就是这出“音乐独幕剧”的编排,大部分是佩佩的创意,但主要还是因为白羽的作品,确实撑得起这份“前卫”实验啊!
佳圆姐离场前说的一句话,一直在我颅内打转:“你们这些民谣音乐人不要总是沉浸在追忆过去里啊?往前看啊!”当时佩佩和我也是很赞同这个犀利的点评的。
但仔细回想来,白羽不够“往前”吗?他音乐里的哲学的路径,难道向来不是走在前端的吗?
哲思,是白羽作品里最稳固也是最鲜明的主线。从他离开“小民是个机器人”,开始以民谣及诗歌创作为方向之后;以哲学的语言和文体为整体架构,来关怀人文、关注社会、关切人心;一直一直是他坚不可摧的创作逻辑啊。
《我的世界》正式发行于2010年,而其中大部分作品的成型应该在更早几年。就以十年为节点来看,截止2019年的此时,他到底预言了多少各地频发的现象级事件,多少逐日递增的人心忧患?如果有心多听几遍,一定能领会。(此处不方便讲的太具体,因为我很爱这张专辑啊,希望它长命百岁)我呢,记得9年前第一次在豆瓣试听时,只是大概猎取到了它几首后摇的“迷幻色彩”;直到白羽第三张专辑《我的希望在路上》问世,才恍然,白羽想要阐述的观点和概念,想要启示听者的意图,显然是越发明晰了。所以说,等到更多的听众来“消化”第四张专辑《美丽新世界》,会不会要再经过十年的验证呢?
同时意识到,白羽没有成为“某某”“某某某”的原因——不仅是大众们太慢了,亦是白羽太“前”了!
感受过白羽现场的听友应该懂,以上所述,真的不夸张。他的音乐意识实在走的太“前面”了!
换言之,我们“河岸”不停地办分享会、读书会、音乐会,不只是建立在白羽个人的想法和行为上,而长期维系的!更适用于每位我们“河岸回声”的独立音乐同仁。
独立音乐人,从来不论“出身”和“出路”,只拿作品来见证。至于我们这些爱他们的听众来说,大可不必太过心疼或心急。内核坚实的创作,真的可以坚硬到足够抵御外界的风浪;也能够在更多的灵魂里寻到共振;在许多次后知后觉中,击穿你们的心灵。
如果爱“白羽们”的朋友,还要问“你们难道真的不想火,不想燃一把吗?”
“河岸回声·漂谣记”不是正在往前航行着嘛!
来加入我们啊!
白羽仍然在做着通往“将来时”的事情啊!
把握此时,就来得及啊!
记于2019.7.21-7.22
即将去往“江生的湖畔和树下”的a绿