扑面而来的青春
听Edguy是会让人微笑的,这一群才华横溢的,骄纵而快乐的孩子,像极了那句话,"好像有永远挥霍不完的青春啊"。
真让人羡慕呢,尤其当你不得不承认他们的实力,然后像很多老牌乐队一样耸耸肩,笑着叹息说金属乐变成年轻人的世界了。
我喜欢Tobias,很喜欢。很多时候我看他如同看一个淘气的孩子,尽管他其实比我大五六岁。这个淘气孩子有惊人的天才,并且敢想敢做。有多少人是在二十出头的年纪里就做出了Avantasia那样聚集了金属界最顶尖人物的里程碑专辑,写下了无数让人难以忘怀的旋律歌词和故事,同时还带着他的Edguy一路走到德国最顶尖的乐队行列中。
然而喜欢Tobi,有的时候只是单纯地喜欢他年轻气盛耀武扬威的声音,轻轻松松地拔地而起,音域之宽几可同Kiske对飙;还有他擅长创作的大合唱,层层迭迭高高低低如万马奔腾;又或许只是他在MV里的样子,看不出岁月痕迹的,表情丰富得让人捧腹的帅脸,总喜欢故意瞪着人看的本来就已经很大的眼睛,还有四肢百骸精力弥漫上窜下跳一刻不停的鬼马样。这时候我就只会开心地笑,忘记了他的天才,只享受他的淘气。
hellfire club是张相当不错的碟,有经典如the piper never dies,也有琅琅上口一听入耳如king of fools和lavatory love machine,而且整体水平很平均的,也就是说,平均都很高。基本上还是一如既往的power metal路线。其实现在Edguy已经越来越向传统rock靠拢了,流行味道越来越明显,也许会让hard core的金属乐迷小小的腹诽一阵。我对此并无意见,流行是好事,如果他们不流行,那该轮到谁流行呢?
"EDGUY is the greatest band in the world. Epic, intelligent, good-looking, bombastic, heavy, seriously hard rocking and nevertheless quite entertaining. They are one of a kind in melodic heavy music. Edguy kick major ass and if you give them a chance they will tear you a second asshole!!! Now go and buy their albums! All of them, 20 copies of each. Hurry up before they sell out!"
——摘自Edguy官网。XD
其实Tobi还是有深沉的时候的,他的成绩也不是随便一个爱玩爱闹的聪明孩子就能做出来。Edguy也有过刚起步时前途未卜的岁月,但他们抓住了机会,于是一下子闪闪发光。Tobi今年其实已经二十九了,从十六岁出道,如此青春逼人的Edguy其实已经快十四岁了。和一般金属乐队由吉他手主导不同,Edguy是以vocalist为中心的,所以在技术方面,也许没有其他,尤其是前卫的金属乐队那么多复杂的编排,大量的炫技和实验性的乐风,他们传统而坚实,靠旋律和气氛取胜,在这一点上,他们并不是“年轻人”。:)
Edguy眼下最热的单曲superheros很适合他们,我时常笑着听这歌,然后在心里把这歌翻译成我心中的Edguy:欢乐英雄。
——摘自Edguy官网。XD