加拿大甜蜜教主转型之作《沂蒙山》
蹲女士作为加拿大王心凌,并不像中国台湾王心凌,长期限制于“甜蜜教主”的泥淖中。E·MO·TION就是她跳脱出成名曲《叫我美逼》的格局的作品
E·MO·TION比起this kiss少了很多无脑的泡泡糖旋律歌词和Katy Perry 式流行的制作,在音乐流派也上更加“复古”和精致:开场run away with me漂亮的萨克斯的复古旋律,如冰下暗流般的synth在进入pre-chorus的那一刹那化作泉水叮咚,在阳光下晶莹剔透,闪闪发光。All That空旷的声场混响,配上的冰冷钢琴音效,蹲妹的声音就像唯一发光发亮的蜡烛的火苗一样在黑暗中带来温暖。let’s get lost只用几个ooh哼出来的hook,不断骚动你的右耳的bass在最后巧妙穿插的在曲中的萨克斯居然在最后形成了一个可爱的outro。boy problem里面funky的bass节奏,一下子把你拉回1980s。而在当你以为这只是1980s张复古专辑的时候,Warm Blood这种的精致的舞曲瞬间可以把你拉到近现代,冰冷仙气的主歌,让人想起棱镜后半张的Katy Perry,打击的synth敲出副歌的旋律,bridge层层递进的bass,红白机音效的loop做出的outro又让她way more than Katy Perry。When I need you点缀如满天繁星的synth,I didn’t just come here to dance的verse木头般沉重的bass下面藏着大块节奏,在副歌部分突然开始上升,层层递进,与突然加进来的红白机音效的loop拼出变出了一首让人突然想冲进舞池的house。最后一首我个人一直很喜欢的有漂亮旋律的日本版加曲love again给专辑做了一个完美的ending。
这张专辑的气势并不如1989一般“宏大”,情感和内容上更偏向无畏的少女日记风。Carly不是一个diva,她似乎也不想成为一个diva,你不需要像去欣赏Beyoncé或是Madonna一样去仰望崇拜她。她只是一个你去超级市场可以经常看见的住在你隔壁街区的邻家女孩,平时常常戴着一副耳机嚼着泡泡糖见到人总是笑眯眯很友善的样子,外表看上去柔弱内向很容易害羞而颇有教养,内心有点小叛逆还有自己的小倔强,还坚强得不得了,有时她也会做出看似和她给别人的温柔笑眯眯的印象不同的大胆举动——拉着你趁所有人都睡着的时候在黑夜的公路上疾驰说着run away with me,在你的耳边低语I need to tell you something,然后拉着你的手红着脸很认真地对你表白I really really really really really really really like you, gimme love please;告诉你她某一次经过你家门口,想告白却too scared to try的细腻内心活动;告诉你如果天意如此她想成为the place you call your home;分手之后,念出I’m not the type of girl for you这样子的台词,强忍着眼泪也要向你微笑,离开的时候坚决得不得了地头也不回;既然你想离开,我也不多说一句话,I don’t really care;偶尔展演出来的腹黑中二和你说一段她的black heart,也在专辑的最后告诉我们在经历了表白私奔因为男朋友的boy problem分手之后,经历了一系列故事男女主角最后在分手之后跳完最后一支舞一笑泯恩仇,learn to love again然后seeking for their next mistake。
很多人诟病E·MO·TION在音乐性上做到了极致,却在音乐人格上欠缺。我个人并不是很赞成这个观点,要是这么说,Lady Gaga如果不在专辑里扮monster不当goddess,mv里不出现任何夸张的造型,是不是说明这张专辑就会让人忘记这是Lady Gaga的作品呢?(Joanne虽然并不很精彩,但是明显没有这个问题)蹲妹在沂蒙山里表现出的人格也依旧显著——她的“平常”和“平凡”,的确很容易在人群中被忽略。可是在现在这个青少年都在听Billie Eilish决定自己从今天开始是抑郁症患者的时代,有一个像是日剧女主的邻家女孩出现在你面前,像一道白月光一样,她在音乐中展现出来现实生活中常见的形象,其实在整个乐坛里已经不常见了,只是她太普通,普通到你可能会忘记罢了。