登上这艘“小破船”
【其实不会写乐评,就写写自己主观的感受吧】
月光下的小百灵-《末日飞船》
《原创》里唐老师与周老师合作了live版的《末日飞船》。 大家都说,登上《末日飞船》这支小破船,能够窥探宇宙。可我总觉得,这首歌的奥义远不止于此。我在末日飞船这首歌里,感受到的是绵绵无尽的创造力与生命的哲学。唐汉霄老师与周深老师吟唱宇宙,我却能在这宇宙中明彻世界的哲理,我仿佛看到苏格拉底,看到普罗米修斯……他们向天神取来火种,用指间散落下的一点玄妙,惠泽人类的生命与智慧。
在周老师的轻吟浅唱和唐老师的喃喃自语中,末日的飞船并不是一场无尽的叛逃,这场黑暗中的旅途闪烁着点点星光。可以说那是希望的光芒,也可以说,那是人类的创造力在闪耀。创造力——人类最重要的力量,它让人类一次次蜕变,一步步登上天际,触摸到教堂穹顶上的耶和华与亚当。这首歌无疑蕴含着巨大的创造力,无论是唐老师鬼才般的创作,还是周老师美妙歌声里无尽的可能性,都决定了这首歌必然是拥有创造力的。但我这里说的不仅仅是它的旋律与立意、吟唱与念白,更是它给每一位沉浸其中的听众带来无尽的想象。感叹艺术永远是相通的——《末日飞船》不但是一首精妙的歌,还是一幅留白的画,也是一首晦涩的诗。
不管它是什么,我只需要轻轻登上这支小破船,静静听着唐老师的喃喃念白与周老师的飘渺吟唱,就能去到那难以触摸又玄妙的宇宙。
而这次改编的录音室版则和live版感觉有一点点不同。最大的变化就是中间部分的吟唱配乐编入了德彪西的《月光》,周深的吟唱也不似live版那样爆炸一般的震撼。新版本的吟唱纤细绝美,那种脆弱的窒息感,仿佛伸出手指轻轻一碰就会发出刺耳的破碎声,然后散落一地的星辰。这种变化带给我最直观的感受,那就是感受到了周深感情的变化。如果说live《末日飞船》里的周深更像是一个无情无欲的神袛,理性又悲悯,带着一丝淡淡的怜悯感降下圣光,那这一版的周深在理性中又夹杂了一丝缠绵。好像圣光不再是冷漠的直直刺向人间,它变成了月光,柔软又轻盈,丝丝缕缕轻轻缠绕着你,触碰着你。
这个版本听着更容易让人深陷其中无法自拔,因为它不但有live版的震撼,更多了让我沉溺其中的情感的共鸣。这种共鸣就像我听到德彪西的《月光》,脑海里就是潺潺的斑驳的月影,内心里就有夏夜悱恻的缠绵。
如果说live版的小破船让我满怀敬意的仰望,那这一版的小破船则让我急切的想要登船,想和他们一起飞向宇宙的末日,无比浪漫又决绝。
坠入-《卡西尼》
唐老师的歌有一种魔力,有的时候感觉他字字句句都在哼唱绝望,但每个音符背后又掩藏着希望。这种魔力和周深老师的歌声碰撞以后,便成倍的迸发出来。我昨晚听完这首歌以后很长一段时间思维陷入空白,我无法表达出我的感受,整个人像是被割裂开。它是献给昔日英雄的赞歌,是战场最后一抹硝烟中的咏叹调。
“坠入”这个关键词让我想到同名的电影《坠入》。这部电影用极浪漫的镜头娓娓讲述了一个拯救与自救的故事。我觉得这两者很有异曲同工之处。《坠入》是从现实坠入幻象,是迫不及待的逃避;《卡西尼》则是由梦想坠入现实,是无可奈何的妥协。《坠入》的最后,主角在幻象中重生,而卡西尼的坠入与毁灭是开启下一段生命的序曲。它在遥远冰冷的星球化为尘埃,而他携带的人类探索宇宙的希望着完整的保留,静待下一次启程。
最后一段的合唱其实是让我大脑一片空白的“始作俑者”,歌曲前半段,躁动熔岩表面上的平静在这一刻被打破,死死压抑住的悲伤在这一刻爆发出悲恸的呜咽。它哭,也要哭的坚韧。在最后没有歌词的美声唱段里,我看到了,一个伤痕累累的巨人,慢慢摇晃两下,轰然栽倒在了历史的尘埃里。
这张专辑里的两首歌给了我太多的思考与回味,谢谢唐汉霄老师,谢谢周深老师,我在被你们拯救。