拥吻你的耳朵——自然卷
最近,很幸运的看到了自然卷出了新专辑。
也许大家还记得滚石公司在年初之时推出了一张独立唱片——《独立女皇》,其中就有来自台湾的一支Cutie-pop乐队——自然卷。专辑当中收录了他们的两支单曲。当时就觉得这支独立乐队非常有意思,生活化的名字和生活化的音乐。
如今,专辑出炉,一定是要捧捧场的。专辑名称叫《C’est la vie》,源于法语“这就是生活的”意思。看来,说他们是一支生活化的乐队真不过。乐队由一男一女组成,男生创作、女生主唱,有点男主内女主外的意思。奇哥一人不只包办词曲创作,连编曲、乐器演奏、录音及混音,也都独立完成。音乐几乎都是小品性质,全部来自生活。创作十分精彩,风格多变,音乐类型丰富。娃娃美妙的声线把如此精彩的创作演绎得不差毫厘,贴切得当。娃娃毫不做作的声音,就像在吟诵着生活中一点一滴的小细节,温暖而有趣。
听罢整张专辑,最喜欢的却是这首《Beautiful》。它是整张专辑中唯一一首不是由娃娃演绎的曲子。很新鲜的,是由奇哥演唱的。相比娃娃的声音,奇哥的声音就更自然,一听就知道,这是普普通通的生活的滋味。没有太多的技巧,却反而更加真诚。所有的一吟一唱,都是那么真实。仿佛是这个城市上空飘散的仅存的诚实的声音。
这是一首带有Bossa Nova风情的Jazz小品。奇哥不停的反复呢喃“When the time I see you smiling,the world becomes more beautiful.”就像夏日微风,轻轻吹送,带来生命中最干净的感动。这种诚实的感觉让你自然而然的露出微笑。这种感动的体会象极了睡着了都会笑醒的甜蜜。
这一股柔柔的声音,承载着最最真实的感动,一如身边一物、眼前一景,那样让人相信,那样的唾手可得。这股生活的音响,带着最不虚伪的情感,拥吻了你的耳朵。