爵士传奇
是否记得[2046]里那个凄迷的圣诞夜?梁朝伟隔着玻璃窗看王菲,王菲隔着电话眺望海的那一边。Nat King Cole丝绒般温暖厚实的嗓音正在诠释一首[Christmas Song]。王家卫的电影少不了音乐,少不了Nat King Cole,否则他定义的1960年代的上海滩大香港就只能如旧照片一样模糊不清。
那天在朋友家闲谈,偶然提起Jazz和Nat Cole。他如数家珍般搬出5张心爱的唱片,执意要我听听合唱版的[Christmas Song]。一曲深情对唱终了,我问女歌手是谁。Natalie Cole? 恕我孤陋寡闻。几番解释才弄明白,原来这是他的女儿(也是有名的Jazz歌手)在1991年与其共同灌制的唱片,里面的记录还包括[Unforgetable]及[When I fall in love]等传世名作。而这一年,已是Nat King Cole辞世的第26个年头。生死两端,父女之情靠一台混音器维系,令人不禁为之动容。这究竟是幸福,还是悲哀?
也许苦难就像影子,永远尾随这些天才的歌者。Nat Cole英年早逝,空留下104首畅销曲;爵士乐的另一位巨星级人物Ray Charles在其7岁那年双目失明,终身生活在黑暗之中。或许将Ray的音乐归为Jazz有失偏颇,因为他入选过摇滚名人堂,他的嗓音融合了节奏蓝调与福音感觉,本人更是被誉为"灵魂乐之父",但既然Jazz源于黑人早期的蓝调和福音,发展至今早已门类多样,逃出了"主流"与"跨界"之类的呆板定义,姑且让我称之为Jazz。
除此之外,不得不提的是Ray弹得一手漂亮的爵士钢琴。仿佛生花的双手轻抚琴键,流淌出来的不是力度和速度,而是多变的节奏。这变幻莫测的节奏与其歌词的随意多变性巧妙对答,正击中了那些渴望救赎的灵魂,让人欲罢不能。
说来奇怪,Jazz最初为什么会得了"爵士"的古怪译名?以至于在我的童年,总是将其与中世纪的王公贵族联系起来。后来听得真切,又像是赴了一场假面舞会般别扭。
接班人曾经提起一个从前的朋友,在伦敦学爵士钢琴。昨天看电影[Ray]的时候,莫名其妙,脑海她的影像挥之不去,虽然我们不曾谋面:烛光摇曳的餐厅,孤独的女孩紧闭双目拥抱象牙白的琴键,窗外的英伦大雪纷飞。
Jan 7, 2006 15:38
407A