音乐推荐:Impasse《Awake》

音乐推荐:Impasse《Awake》
熊猫哥哥一半是默尔索,
/s/1rjARo_kJD-y2x-EIMJF49w 码: bpqg
♫ Awake - Impasse. Listen @cdbabystore.cdbaby.com
也许是自己年纪大了,每一年总会被一些从技巧和结构上来看无甚令人惊叹之处的、只是在情感上能给人一种重击(有时候是柔软的)的作品所深深吸引,在仔细聆听这些作品的时候,内心深处往往会被唤起一种深刻的共鸣,一些谈不上愉快或陶醉的情绪涌上心头,反而是哀凉和无奈的情绪,但这些情绪之中常常饱含着对于希望和创造的渴望。总而言之,这些作品是能在平凡之中深击你的心灵的,而无在乎它是如何被包装的。正如我在17年时将Lunatic Soul的《Fractured》纳入个人前十、18年时将Echoes of Giants的《The Way To Us》纳入个人前十一样,今日要推荐的Impasse的《Awake》也是这样一部感人肺腑的作品。
Impasse应该是一个一人乐队,或者是以一个人为核心的,顶多请了一些音乐家来帮助自己。不过网上没有查到更多的资料,我也不好这么判定。从有限的资料来看,这张专辑是Impasse的首专,也是Impasse在某一个特殊事件下的宣泄。
This is my tribute to my mother: A journey through my grief, a way to honor her life and a road to heal the wounds. In loving memory of Paulina.
“这是献给我母亲的礼物:我的哀思之旅,致敬她的一生以及我的治愈之路。”
这是非常简单的、也是唯一的介绍。
从中可以推断应该是音乐家的母亲遭遇了一些遗憾(可能是去世),导致音乐家决定制作一张专辑献给母亲,同时也是将自己从遭受打击到逐渐被治愈和觉醒的道路记下来。
Impasse的意思乃是“僵局、绝境”,也符合这一专辑概念。
而在我第一次听这张专辑的第一首歌时,我就觉得它非常哀凉、非常具有内在情感(而不是只在乎炫技)。而后看了这段简短介绍,果然知悉了这是一张充满哀思的纪念专辑。
专辑一共有十首歌,在我看来,第一首和最后一首是最好的(可能还要加上第七首A Ray Of Light,因为它邀请了女生来演唱,非常感人的女声给我留下了深刻印象,甚至在刚开头的时候我感动得要落泪了)。不过这张专辑的厉害之处在于,当中的八首歌没有一首是坏歌,每一首都有自己的特点,都有自己独特的吸引人之处。而专辑的风格我将之归于偏向前卫金属的交叉前卫,总体来说金属味还是不够的,但足够艺术。
值得一提的是,这张专辑的亮点在我看来在于流畅悦耳的木吉他、深情有动感的贝司以及舒畅优美的人声,这三点是专辑的优点,不过有时候一些电吉他的solo也不错(虽然大多数时候都显得较为业务),mellotron-violin的应用也在一些歌的结尾画龙点睛。
Impasse的这张专辑有着非常多的唱词,但可贵之处在于不像有的前卫专辑唱歌等于念经一样,Impasse的人声演唱可以说仔细斟酌和安排过,每一句都有很优美动听的旋律。因此如果要我给这张专辑下个简短的介绍的话,我会说是“动听又动人”。
Impasse - Awake 僵局 - 觉醒
#01] Stroke 一击