神级专辑《Elodia》

今天,用整整一天的时间,循环了《Elodia》。真正的神砖,哥特金属/古典的巅峰,我自认为的新古典dark wave和哥特的方面代表专辑之一(还有《Dead Lovers' Sarabande》等等)。以前听过一句话,贝多芬要生在当代,一定会成为一个朋克吉他手。无疑,lacrimosa一直在用摇滚来阐述古典。在小丑的故事里,没有现代性的直接表达,却像是将故事潜意识地置于整个现代性背景之中,这就好像荣格的集体潜意识之于self(自性)的意义。用电吉他、键盘、贝斯和架子鼓,演奏了这个时代的古典乐。其中并非缺乏古典乐器的表现,但古典乐器的作用并不是用了“复古”“仿古”,它们的作用和摇滚乐器是同一个层面的,那就是“表现”。在文化工业背景下,我们甚至无法知道一个作品是否是“由不可抗拒的激情”所激发出的艺术品,在高质量作品之间,这是非常难以辨认的。但至少,lacrimosa和大部分金属/后摇/新古典乐队一样,并不是以商业为目的的。他们与公司签约,而哲学公司并不会让他们输出迎合观众的文化垃圾。这就像18、19世纪中产阶级之间的艺术品交易市场一样。关于文化工业,我不再赘述,关键是《Elodia》的艺术性。从历史意义来看,它的意义绝对不大。就像作为历史人物的柏拉图,对于后人的意义并不仅仅是其理论本身。孤立地,静止地看待,《Elodia》有好的结构框架,完美地体现了专辑的作用,而且每首曲子的质量都非常高。至于编曲部分,我并不非常专业,不妄加评论,就听的感受而言,静下心来听,绝对是一种精神享受。(对了,这个专辑云村现在没有版权的,我是从虾米下载过来的。。。)
© 本文版权归作者 FoolGodot 所有,任何形式转载请联系作者。