Flunk--Morning Star

这几天一直在听Flunk的“Morning Star”,还是通过PP传给我那一首Spring to my kingdom come认识这个乐队的,初听他们的音乐,或许可以想到这几个关键词:早晨、早春、慵懒、阴天、白色、感性、简单...应该还有其他。然这易懂的歌词,简单的旋律,简单的吉他,简单的音墙,一把未成年的少女嗓音,You're my morning star,it's just the way you are...aaa,aaar...却有一种巨大的悲伤蕴藏在里面,这种悲伤的自然流露,听完整首Morning Star,便一直萦绕在心头。即使是后来那首On my balcony的轻松甜美,也丝毫不能将这先入为主的悲伤情绪抹去。好像你看见青春甜美易逝,但是却不能抓住,只能眼睁睁看着音乐流过,把它们一齐带走。
说到蕴藏着悲伤的音乐,也许你会想到那些挂着Gothic/Dark Wave/ambient/名头的黑暗名团,但是他们带给我的,只有一种身处黑暗廪域之外的强烈观感,用一个词来说,仿佛就是释然。读书的时候读雪莱的“西风颂”,老师说的那种“……我就不能歌唱自由,仿若人生的巨大悲恸”,坐在北师大温暖的阶梯教室里,沐浴着从窗户透过来的明媚春光,手里记着笔记,我是无论如何也体会不到那种强烈悲恸,好像自己从始至终就是一个旁观者,别人的悲恸伤感与我无关。
而早晨听Flunk,却让我非常难过,只一首Morning Star,早晨的天空,从来就看不见星星。而3月10日的天空阴暗迷朦,第一场沙尘暴蠢蠢欲动,看不到太阳,看不到蓝天,看不到从北京东北部上空擦烟掠过的欧亚航线航班,或许连自己也看不见?但我能感受到这悲伤,这左右着自己心境的细微感觉,在Flunk唱到“Everything is ending here”的时候,看着这煽情的标题,反而觉得此时应该按下stop键,整张专辑结束,让忧郁再见,悲伤退场,总还能看见新的一天。