周笔畅《Lunar》:胖女孩?老女人?都请先学习喜欢自己!
撰文 / 王击凡
“回头总有荒凉,转身总有力量!”
听完周笔畅的新碟《Lunar》,萦绕在脑海中最让我念念不忘的,是《蝴蝶骨》里的这一句。无论是用来形容此时此刻的周笔畅,还是用来描述女性在当下社会的微妙处境,周耀辉写的这句歌词,都刚好是最恰到好处的点睛之笔。
唱歌唱了十四年,专辑也发到了第十一张,身为歌手的周笔畅,似是已走到了又一个关键的人生节点。
我们见证着她从最初那个单纯热爱唱歌的小女孩,慢慢蜕变成现在这个有思考有深度的大女人。试图反思女性角色与社会定型的《Lunar》出现在这个时候,当然不是巧合,而是某种意义上的水到渠成。
关于女性议题,坊间实在有太多不同的角度与想象,有的人甚至会矫枉过正地将其“妖魔化”。也看到过一些以女性议题为名的作品,当中充斥着难解的愤怒,也能感受到创作者无声呐喊般的痛苦。
但女性议题在周笔畅这里,却仿佛像是得到了纾解与救赎:创作,不一定要激烈如火,也可以温柔似水。
还记得吗?那一年,周笔畅最初现身在你我面前的青涩模样,便是对女性议题“做自己”的最好注解。
短发、黑框眼镜、牛仔裤,淡雅素净,几乎完全不同于公众对典型女性的投射与想象。但当你习惯了这样的周笔畅,她却又慢慢变成了另外的模样,甚至还穿起了粉红色的蕾丝裙……
不要以为穿粉红蕾丝裙、留长发的周笔畅是在背叛女性议题,恰恰相反,她是身体力行地在捍卫女性议题。
这些年来,我们对女性议题有过很多刻板的误读:女性主义者不一定要变得如男性般强悍,才算是性别平等;而女性可以自主决定自己的身体、打扮与模样,才是真正的女性主义。
什么是女性议题?你可能会回答:#MeToo、同工同酬、哺乳假期、职场天花板……但除了这些严肃的议题之外,我们发现,女性议题来到21世纪的当下,有时候也仿佛陷入了进退维谷的尴尬境地。为了某种意义上的政治正确,我们不得不选择牺牲女性本身就具备的刚柔并济的天生特质。
很高兴,在《Lunar》里我所听见的,是如此美好的女性议题范本。
关键是,只要她想要成为那样的人,她就可以立刻去做,不管前方有任何阻力,她都能不顾一切地去实现,为自己成为自己理想中的样子。这就是周笔畅所理解的女性视角。周笔畅也用七首歌亲身示范了,一个女性偶像所能给予的正面影响,到底能有多大。
部分男性眼中的女性议题,可能只有“男人婆”三个字。但其实女性视角本身,是相当丰富且多元的。
这次负责《Lunar》文案概念统筹、包办全碟歌词的周耀辉先生,既是男人身,也懂女人心,可谓是连通两性之间鸿沟的最合适人选。当周笔畅遇上周耀辉,她和他碰撞出来的剧烈火花,也让《Lunar》成为近年难得一见的优质女性议题唱片。
无论是周笔畅还是周耀辉,他俩身上刚好都有一种以柔克刚的特质,就如同化骨绵掌一般,既可润物细无声地“杀人”于无形,同时也能绵里藏针地震撼人心。歌手与词人在性格上的这种相似之处,也使得《Lunar》注定不是坊间常见的、那一种激烈控诉不公平的女性议题大碟。
“Lunar”有月亮之意,选用《Lunar》作为一张女性视角专辑的名字,正是周笔畅与周耀辉的匠心独具之处。无须人人都争着去当耀眼的太阳,既然天生是一弯明月,那就好好地成为自己的月亮吧。享受自己的身份,学着忠于自己。无论是男女、日月还是阴阳,既然天生我材,定必有用。
我特别喜欢《Lunar》对各色各样女性的由衷鼓励。
《蝴蝶骨》里骨瘦如柴的健身女孩,跟《月半》里怎么也瘦不下来的胖姑娘,或许在现实生活中各自身处不同的维度,而无法实现真正意义上的对话与交流。但《Lunar》仿佛成就了这样的一个平台,让她们理解到彼此的难题与困惑,并开始反思自身的思维局限。
在新闻报道里,“周笔畅瘦了20斤”曾一度是备受网友追捧的热搜话题。
以瘦为美,以胖为耻,这就是我们时代的乏味审美。但拥有蝴蝶骨与马甲线的她,可能内心世界正经历一场你不曾知道的蝴蝶风暴;而减不掉脂肪与肥膏的她,却渴求有人能穿透皮囊来探访她美好的灵魂……
如果女性不首先自己摘去“被观看”的沉重枷锁,可能永远也无法实现真正的自我价值。在专辑开篇第一首的《叛逆的缪斯》,周笔畅就有这样可贵的领悟:“一天多少时间喜欢我自己,像我这样的女子?不好意思,我在这里!”
是的,千万不要因为别人的“不喜欢”,而错误地认为自己“没有价值”。
首先,你得先学会“喜欢自己”这件事。
知易行难,我们都太容易喜欢别人,又太难喜欢自己现在的样子。时代告诉我们的是物欲世界的美好,网络上充斥着标准化的俊男美女,当你手边拥有的越多,你反而越来越不敢喜欢自己。别人那么好,我那么普通,我怎么敢喜欢这样平庸的自己?
很多女性终其一生,都在追逐成为别人的“缪斯”,认为能当上男人的缪斯,是一种福气。但周笔畅想用音乐告诉你的是,你其实还可以有别的选择。
关于如何通过《Lunar》让女性学会爱自己,周耀辉是这样讲的:“女人似乎注定成为缪斯,但总有女人拒绝成为缪斯——她们正造就着她们本身,Lunar正在现形。”
练习好好爱自己,当中也包括爱自己身体的每一部分。
碍于东方礼教,女性似乎天生羞于谈论自己的身体,而《Lunar》就给了大家打开天窗说亮话的机会。《浮云如此躺卧着》讲的是“耳朵”,《500万个灵魂和每一条皱纹》提到“皱纹”,《女流》甚至罕有地写到“月经”的原罪……这些,全部都是华语流行曲史上极为罕见的题材啊!
而我最欣赏的,是《500万个灵魂和每一条皱纹》的那一份勇气。关于年长女性的奔放情欲,其实一直很少有机会能在华语圈的艺文作品见到。不少资深女星都在抱怨无戏可拍,人到中年只能去演小鲜肉的母亲,却无缘在剧中放肆地再谈一场恋爱。好在还有周耀辉敢写,还有周笔畅敢唱,“请抚摸我每一条皱纹”。
经历前几张专辑的花式玩法,来到《Lunar》这一张,周笔畅仿佛放弃了一切高难度技法,到达“无招胜有招”的新境界。简洁的配器、明快的节奏,所盛载的是更宏大的题材,以及一个成熟女性对自身、对这世界的强大自信。
无须刻意转型,而是跟随内心的声音继续前进。正如《一体》所唱的,周笔畅也是如此的坚信着:“有太多还没发生过,有更美好的我!”
别人说你是“女流之辈”?不要紧,周笔畅就用一首《女流》来回击。既然性别是流动的,女性视角也可以是无限流动的。《Lunar》所忠实呈现的,就是女性议题在当下这个时代千变万化的多元面貌。
专辑面世后,我们看到周笔畅在微博上与各路女性美食博主、健身博主、励志博主的亲切互动。每一个活出自己的女孩,都是一种崭新的女性视角。
“只说你愿不愿,发现多一种动人?”我愿意,你呢?
周笔畅2019Lunar巡回演唱会
7月27日 深圳
8月17日 福州
11月2日 成都
11月9日广州
12月14日 上海
原创文章,未经授权谢绝转载
微博:@王击凡
公众号:豁达音乐时代