不用塔罗牌推演的美丽人生
写于03年2月22日 骗大钱未遂 骗到笔小钱
我不敢保证用爱情塔罗牌就能推演出你拥有美丽人生的可能性,但我担保在梁静茹的最新专辑《美丽人生》里,你仅用支起耳朵这种最阳春的方式就能非常接近美丽人生。
情人节前夕,梁静茹依旧应景地推出新碟,其中李宗盛、黄韵玲等金牌音乐人的轮番登场,Bossanova、R&B、Folk、Sad Ballad甚至Soft Rock的层层叠叠,铺排出一张“用爱意灌溉的专辑”。专辑标题曲《美丽人生》一派明媚欧陆风情,静茹带跳跃感的淳美唱腔,让你抛开钱先生的“管锥谈艺”,也可明晓什么叫“通感”——用耳朵嗅普罗旺斯花草的香,用耳朵看地中海透明的蓝,用耳朵尝爱恋的甜,就这么简单!
在《你还在不在》中,静茹还尝试了她最钟爱的Bossanova曲风。虽然梁静茹是我私底下颇喜欢的歌手,Bossanova是我喜欢的风格(要命的是我只是个小农,可见音乐是超阶级的),惋惜的是当梁静茹的音色与小女人式的情感体验遇上Bossanova,便少了些许风情,感觉不那么正。单薄的静茹穿上Bossanova的性感衣裙未必就能摇曳生姿,我更倾向于她曝于马来西亚明媚阳光下的花裙。
当然不止甜蜜的才是美丽人生,失恋时,吞下对王子的诅咒,碎花长裙当斗篷长剑在手,作潇洒女英雄,又何尝不是更美丽更真实的人生呢?专辑中约莫有半数这样的主题,从略带乡村名谣风格的主打曲实况转播残酷又《Beautiful》的分手,到离开我都是《为我好》,即便最后手握的是《眼泪的地图》,这个温柔宽容的女生仍然可以说出“她只是最最无辜的《第三者》”。始终让人舒畅的是静茹这个小女子哀而不怨的声音演出,这情感分寸拿捏地恰到好处,所以听者依旧可以庆幸地自勉,美丽人生里多数是晴天。
猜度最能与梁静茹心有灵犀的还是徘徊在双十年华这一程的小女子们,唱泡泡糖情歌业已超龄,“千帆历尽、沧海难度”还不是这季的主题,介于“女孩”与“女人”间的尴尬与暧昧却使静茹的声线有更丰富的层次感,情绪的表达也更微妙贴心。整张专辑充分开掘了梁静茹声音的双重特质,给我们的耳朵带来一次次新的惊喜,在一碟的容量里就把小女生的率性纯美和女人的知性细腻一并打包奉献。
我知道喜欢梁静茹的她们,一定已经告别了乖戾任性的玛丽时代,因为在梁静茹的声音里,一定可以找到那把通向她们内心花园的密匙。