不老的永远只是传说

写于02年12月2日,买了d版碟,写了偶第一个碟评
我们大部分人都有这样的嗜好——无限唏嘘地回想若干年前那个令自己狂爱到既感动又冲动的声音。听了手头这张张学友的最新国语大碟《他在那里》,我才惊觉,混淆此时此刻和彼时彼刻的感觉是极端不明智的。貌似恋旧、最有心肝的我们,钟爱的可能仅仅是彼时彼刻的声音与感受,尽管此时此刻那声音依旧讨好耳朵。
整张专辑算是抒情和摇滚兼容并蓄,虽然加入了时下流行的一些音乐元素,但整体感觉依旧是四平八稳、平铺直叙,更像是一场既无高潮又乏悬念的电影,散场了便走人,听过了也便不再占大脑内存。
大碟的班底几乎都是台湾音乐人,标题曲《他在那里》,优美、流畅、煽情等典型台式情歌的特点一应俱全,独独悲情地有点空洞,那“天在下雨,下着大雨”的繁冗复沓,怎么也逃不脱滥情的嫌疑吧,这样的主打还焐不热寒天里我的耳朵。《咖啡》是专辑原属意的主打,对我等口味保守之人而言,黄韵玲的曲实在算得上很好听了,起承转合的编排都是中规中矩的打榜歌模式,好像我们在榜单上常见的那种美丽的大众脸。流行的风向标转不停,连老将张学友都赶上了趟,终于从早期翻唱日文歌跃进到哈韩时代。《礼物》改编自韩国歌曲,这样的翻唱也是时下众多专辑的卖点,简洁明快的韩式曲风却有点模糊了学友自身的风格。
专辑中《礼物》、《我得你》、《相爱很难》都是那个一年写两百多首词的林夕的作品,于是即便不出彩,我也可以稍稍谅解了;只是忍不住还要埋怨他,为何留下这些怎么也点不到听者最脆弱穴位的空洞言语,却把好词都偏心地让给了王菲们。
《走不掉》与《堕落天堂》等算是整张平板专辑比较出位的几首,融入了较多的ROCK和RAP元素。《堕落天堂》徘徊的吉他前奏极有情境感,立马将画面切到都市绚烂夜生活,可惜的是后面张学友的演绎不到位,倒让人觉出点灵肉分离的味道,一方面高唱要“先干烈酒再两觞,在这堕落天堂”,另一方面学友总是放不下身段来,导致怎么听怎么都不觉得堕落,至多是畏首畏尾的居家小肆意。打个不算恰当的比喻,这些ROCK和RAP好似生青碧绿的几星葱花,将之撒在本来就寡味平淡的一碗汤里,你怎可指望其吊出音乐的鲜味?学友的唱功自是不容人置疑,但有时候神韵是唱功以外的东西,唱ROCK和RAP需要一点骨子里的风情,而骨子里的东西是造不来的,就像不是人人都能R&B。
当然专辑也并非乏善可陈,最后所附的三首对唱歌曲不仅颇有来头(分别与梅艳芳、李玟、林忆莲三位天后合作),而且颇有听头。与梅艳芳合作的《相爱很难》古典得让人回想起80年代,与林忆莲对唱的《日与夜》舞台剧味道十足。我更偏爱他与李玟对唱的《从头到尾》,典型的雷颂德式曲风和配器,商业味的确有点浓,但在这个多元的时代,歌曲是不必都拿腔拿调当正剧唱的,适当地“电子”一下,倒是被激发地愈加缠绵多致。
不老的永远只是传说,时光确乎是回不去了的,这对始终用心的学友有点残忍。弟弟妹妹忙着追F4F5F6,老骨头们便抱定了张学友的老唱片,让时光凝在《太阳星辰》、《只愿一生爱一人》、《吻别》,做一块音乐的化石。