文明的进步
《文王帖》:从〈文王观山〉开始似乎是文王对天地人的思索,天地乾坤间的联系、人与天地间的联系,经历了一个漫长的冥想过程,让我们与古人也建立某种纽带探索天地人之间的联系,细若游丝却奥秘无穷,扬琴敲的古意幽然,铜器击打的原汁原味,〈遥音近古〉许多人听到这就睡着了,笑嘻嘻。〈雍夫帖〉:最终从巫术文化过渡到了更加理性的耕读文化,达到天地人的和谐,前半段仿佛真的看到了部落巫师衣着华丽,在光线昏暗的大厅里进行占卜的画面,〈易辟之上〉和绍公帖里的〈易辟之下〉让两种境界形成反差,周文王以此道治理国家,礼贤下士,广罗人才,制定军国大计,百姓安居乐业,男耕女织,〈幽帘帖〉代表女性,〈松荫帖〉代表男性,天下三分,其二归周,最终奠定了伐纣的基业。
顺便查阅了许多历史资料,跟着音乐涨姿势了。
我们现在不也是男耕女织、安居乐业吗?
当一只普通的老百姓比在殷商当宰相都舒服。
接一点武王帖:
《武王帖》专辑介绍扬琴时或仿古色音韵,吉它则铺陈玄暗幽明,鼓动似有千军万马,键扣轻奏交相辉映。
第一首〈跫音攻书〉仿佛乘坐时光机回到了几千年前,古色古韵的扬琴之声恍如隔世,伴随雄浑有力古味悠扬的埙声,朦胧中降落到了武王的议事大厅,隔着木制的帘子,依稀见证武王伐纣前宣读战书细数纣王滔天罪行的历史时刻,跫:脚踏地的声音,小伙伴们阔以去了解下孟津观兵的故事。
第二首〈武王帖〉扬琴敲的更加古老玄幻,打击乐应该用的铜鼓和铜盆,类似用手指弹铜盆的声音,指尖翻飞,此起彼伏,展示了高超的技巧和巧妙的心思,念白沉稳,道出文王的仁政、武王的雄才,武王文治武功,重用贤良,人才荟萃,国力日益强盛,联络更多诸侯国,民心所向,无往不利,最终消灭殷商。
第三首〈从元帖〉当然是歌颂下从元皇后的贤良啦,打击乐器力度轻柔、花样繁多,灵动、跳跃,扬琴也敲的音阶略高,符合女性视角,念白悠长,有一种尊重颂赞之美。
〈惠王文公帖〉有一种仪式感,念白听不清,似乎在向祖先行礼,键音底色庄重,又想到了798、后观音、东游记,曲子后半部分和音,巫师的吟哦很好听,不知道是不是窦唯哼唱的,几千年来上到帝王下到平民,巫术文化一直伴随着古人,随着时代的发展、科技的进步,人类社会会发生变革,最后部分出现的人声很好的诠释了这一点。
〈前朝祭〉牛角号轰鸣、兵马奔腾,先天下之忧而忧,战斗的苦难离我们并不遥远。
〈寒阳帖〉吟哦听不太明白,暂时理解为冰火两重天吧。
〈昔鹿台〉埙吹的荒凉,古朴的打击此起彼伏,渲染着曲子的氛围,顾名思义。