初心不忘
〈箫和键音图〉一袭青衫,一只长笛(或箫)登至高处,林风瑟瑟,赏山赏水赏风,此情此景,引箫抒意,琴箫和鸣,引来灵鸟相和,听着这种曲子,才思如泉涌。
是不是我俗?有一丝孤单,心中期许着该有一位佳人相伴,低吟、轻舞。
〈童子诵乐图〉山中草舍,竹椅、竹案,小儿专心诵读,如此专注的孩儿,必是天资聪颖,或者说这是中式育儿模式,千百年来一代代莘莘学子造就了浑厚的中华文化。
虫鸣、静夜、观溪、赏月、操琴、弄箫、
录制全程都有杂音,定是取自实景,自然的声音美过一切繁杂。
〈虫鸣静夜图〉古人是没有电的,晚上七八点钟还没有睡意,拿起古琴奏上一曲,闭目细品弦外之音,指尖翻飞,直抒胸臆,怎一个雅字了得!我要去学古琴了,笑嘻嘻。弹至妙处,友人举箫而和,这种默契何等快活,若是夫妻二人的话,知音相伴,两心相悦更加快意。小的时候经常会遇到停电的时候,父亲就拿起箫在院子里吹起来,我们坐在月下静静听父亲吹箫,这种回忆太美太美,一生难忘~现代的小孩缺乏这种记忆。不一样乐队为世人还原了这样的场景。
吹箫也好,弹琴也罢,画画、书法、随兴而来,兴致所起,一幅作品便由此诞生了,少了许多刻意,布谷鸟叫声适时响起,古人说的天人合一便是如此吧。
古琴、戏剧、绘画这样的艺术形式,越学越觉深厚,听着古琴,细品起来,越听越妙,忍不住想摸一摸琴弦,品一品其中韵味。
帮窦哥伴奏吉他的是中科院的陈涌海,许多人听过他唱的〈侠客行〉。
古人耕读,友人千里相会,品画、写诗、对弈、观天下,行酒令,在微醉间总是能出些佳作。谈笑有鸿儒,往来无白丁,想一想就觉得很惬意